めちゃ旨!やめられない!とまらない!和風カレー丼! レシピ・作り方

めちゃ旨!やめられない!とまらない!和風カレー丼!
  • 約15分
  • 500円前後
nkkmarine
nkkmarine
和風出汁のカレーの定番と言えば、カレー蕎麦やカレーうどんですが、カレー丼ぶりはめちゃ旨やで~!!!
チビ2号、辛い筈やのに牛乳片手に御代わりしまくり!www

材料(4人分)

  • ☆知らなきゃ損!出汁の使い方で旨さUP! 出汁の相乗効果を上手に使いましょう。
  • 玉ねぎ 大1個
  • 豚肉(鶏肉又は牛肉) 200g
  • 油揚げ 2枚
  • ネギ お好みで
  • カレー粉(粉末) 大さじ2~3
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • ご飯 800g
  • ☆3倍濃縮麺汁を使う場合(水700cc) 約175cc~200cc
  • ☆濃縮麺汁を使わない場合の調味料 ↓
  • 顆粒出汁(好みは鰹4・昆布2・炒り子2) 約8g
  • 又は一番出汁 約800cc
  • ・・・レシピID:1390029192
  • みりん 約65cc
  • 約20cc
  • 少々
  • 薄口醤油 約65cc
  • 調味料類はあくまでも目安です!

作り方

  1. 1 鍋に出汁約800cc、厚めにスライスした玉ねぎを入れ火にかける。
    (濃縮麺つゆを使う方は、水700cc)
  2. 2 ①が沸騰したら、食べやすい大きさに切ったお肉を入れ、アクを丁寧にとりながら火を通す。
  3. 3 お肉に火が通ったら、刻んだ油揚げを入れる。
  4. 4 酒、みりん、塩、醤油又は濃縮麺つゆで味を整える。
  5. 5 粉末のカレー粉を適量加える。
    粉末のカレー粉は辛みが強いので、子供さんが居るとか、辛いのが苦手な方は、カレー粉を減らして、お子様用の甘口カレールーか、ウコンを入れて調整してね。
  6. 6 ほんとはカレーのスパイスセットとかを手に入れて、カエンペーパーで辛さを調整するのが和風に一番美味しくできますが・・・。
  7. 7 水溶き片栗粉を加え、一煮立ちさせる。
  8. 8 丼によそった御飯にカレーをかけて、刻み葱をのせたら完成で~~~す!
  9. 9 ちなみに・・・
    お子さんには、半熟目玉焼きとか、温泉卵とかのせてあげると、カレーがマイルドになって辛さが和らぎます。(^o^)
  10. 10 それから・・・
    カレーのとろみを少し緩めに、湯がいたお蕎麦やうどんにかければ、めちゃ旨カレー蕎麦&カレーうどんになります~!!!(^o^)
  11. 11 夏には・・・
    お肉は湯通しして脂を落としたものを使用して、とろみ緩めのカレーを作り、冷ましたルーで、お蕎麦やうどん、ラーメン等でつけ麺風も旨いで~~~!
  12. 12 カレーをつけ麺風にするときは、冷えると油脂が分離し固まったりして、食味が悪くなるので固形ルー使用厳禁
    まあそんなこと気にしないならいいけどねwww
  13. 13 まあ皆さんは簡単に濃縮出汁醤油を使うことをお勧めします~。
    濃縮出汁醤油曰く・・・
    「あたし・・・失敗しないので!」www
  14. 14 ちょっと小ネタ

    鰹節等の動物性の出汁の旨味成分はイノシン酸。

    昆布等の植物性の出汁の旨味成分はグルタミン酸。

    旨味成分は相乗効果で美味しさが飛躍的にUPします。
  15. 15 そしてもう一つ

    干し椎茸には、旨味度の高いグアニル酸ナトリウムが多く含まれているのですが、これだけでは無くグルタミン酸、コハク酸など、ほかにも多くの旨味成分が・・・。
  16. 16 なので、干し椎茸の出汁も、シンプルな大根の煮物に、鰹出汁と一緒に入れてみると違いがよく分かりますが、超薄味でもほんとに感動的な美味しさになりますよ。
    (^o^)

きっかけ

カレー丼って、カレー好きの関西人ならはまって当たり前ではあるんだけど、20年ほど前に大阪府吹田市の某お蕎麦屋さんで初めて食べて、めちゃはまってしまったwww

おいしくなるコツ

お出汁を効かせて味薄め!の関西風場合、どんな料理でもそうですが、出汁がしっかりとれてないと美味しい料理はできません。・・・が、それでも美味しいくない場合、たいていは塩分が足りてないから美味しくないってことを、お忘れなく~!www

  • レシピID:1390020803
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー500円前後の節約料理その他のどんぶりポークカレーカレーうどん
関連キーワード
カレー蕎麦 関西風 和風カレー カレー
料理名
カレー丼
nkkmarine
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • dragon_tortoise
    dragon_tortoise
    2015/11/22 12:00
    めちゃ旨!やめられない!とまらない!和風カレー丼!
    本つゆ使って作りましたが、お蕎麦屋さんの本格カレーどんぶりが簡単にできました~!
    ほんと美味しかったです!
    関西人なので、めっちゃはまるお味ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • nkkmarine
    nkkmarine
    2014.01.29 07:00

    レシピを簡単に書いてたら、出しの分量とか細かく書けって楽天レシピから差し戻された~~~!
    てことで・・・その関係で出汁のとり方まで書く羽目に(>_<)
    まあ皆さんは簡単に濃縮出汁醤油を使うことをお勧めします~。
    濃縮出汁醤油曰く・・・
    「あたし・・・失敗しないので!」www

  • nkkmarine
    nkkmarine
    2014.01.27 16:50

    お肉や玉ねぎを炒めてから、出汁をとったスープを加えるとか、片栗粉は一旦フライパンで炒めたものを使うとか、手の込んだやり方はいろいろありますが、今回は一番簡単で早く作れるレシピにしてます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る