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めちゃ旨!やめられない!とまらない!和風カレー丼! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ☆知らなきゃ損!出汁の使い方で旨さUP!

    出汁の相乗効果を上手に使いましょう。

  • 玉ねぎ

    大1個

  • 豚肉(鶏肉又は牛肉)

    200g

  • 油揚げ

    2枚

  • ネギ

    お好みで

  • カレー粉(粉末)

    大さじ2~3

  • 片栗粉

    大さじ2~3

  • ご飯

    800g

  • ☆3倍濃縮麺汁を使う場合(水700cc)

    約175cc~200cc

  • ☆濃縮麺汁を使わない場合の調味料 ↓
  • 顆粒出汁(好みは鰹4・昆布2・炒り子2)

    約8g

  • 又は一番出汁

    約800cc

  • ・・・レシピID:1390029192
  • みりん

    約65cc

  • 約20cc

  • 少々

  • 薄口醤油

    約65cc

  • 調味料類はあくまでも目安です!
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
めちゃ旨!やめられない!とまらない!和風カレー丼!
  • 500円前後

和風出汁のカレーの定番と言えば、カレー蕎麦やカレーうどんですが、カレー丼ぶりはめちゃ旨やで~!!!
チビ2号、辛い筈やのに牛乳片手に御代わりしまくり!www

作り方

  • 1

    鍋に出汁約800cc、厚めにスライスした玉ねぎを入れ火にかける。
    (濃縮麺つゆを使う方は、水700cc)

  • 2

    ①が沸騰したら、食べやすい大きさに切ったお肉を入れ、アクを丁寧にとりながら火を通す。

  • 3

    お肉に火が通ったら、刻んだ油揚げを入れる。

  • 4

    酒、みりん、塩、醤油又は濃縮麺つゆで味を整える。

  • 5

    粉末のカレー粉を適量加える。
    粉末のカレー粉は辛みが強いので、子供さんが居るとか、辛いのが苦手な方は、カレー粉を減らして、お子様用の甘口カレールーか、ウコンを入れて調整してね。

  • 6

    ほんとはカレーのスパイスセットとかを手に入れて、カエンペーパーで辛さを調整するのが和風に一番美味しくできますが・・・。

  • 7

    水溶き片栗粉を加え、一煮立ちさせる。

  • 8

    丼によそった御飯にカレーをかけて、刻み葱をのせたら完成で~~~す!

  • 9

    ちなみに・・・
    お子さんには、半熟目玉焼きとか、温泉卵とかのせてあげると、カレーがマイルドになって辛さが和らぎます。(^o^)

  • 10

    それから・・・
    カレーのとろみを少し緩めに、湯がいたお蕎麦やうどんにかければ、めちゃ旨カレー蕎麦&カレーうどんになります~!!!(^o^)

  • 11

    夏には・・・
    お肉は湯通しして脂を落としたものを使用して、とろみ緩めのカレーを作り、冷ましたルーで、お蕎麦やうどん、ラーメン等でつけ麺風も旨いで~~~!

  • 12

    カレーをつけ麺風にするときは、冷えると油脂が分離し固まったりして、食味が悪くなるので固形ルー使用厳禁
    まあそんなこと気にしないならいいけどねwww

  • 13

    まあ皆さんは簡単に濃縮出汁醤油を使うことをお勧めします~。
    濃縮出汁醤油曰く・・・
    「あたし・・・失敗しないので!」www

  • 14

    ちょっと小ネタ

    鰹節等の動物性の出汁の旨味成分はイノシン酸。

    昆布等の植物性の出汁の旨味成分はグルタミン酸。

    旨味成分は相乗効果で美味しさが飛躍的にUPします。

  • 15

    そしてもう一つ

    干し椎茸には、旨味度の高いグアニル酸ナトリウムが多く含まれているのですが、これだけでは無くグルタミン酸、コハク酸など、ほかにも多くの旨味成分が・・・。

  • 16

    なので、干し椎茸の出汁も、シンプルな大根の煮物に、鰹出汁と一緒に入れてみると違いがよく分かりますが、超薄味でもほんとに感動的な美味しさになりますよ。
    (^o^)

きっかけ

カレー丼って、カレー好きの関西人ならはまって当たり前ではあるんだけど、20年ほど前に大阪府吹田市の某お蕎麦屋さんで初めて食べて、めちゃはまってしまったwww

おいしくなるコツ

お出汁を効かせて味薄め!の関西風場合、どんな料理でもそうですが、出汁がしっかりとれてないと美味しい料理はできません。・・・が、それでも美味しいくない場合、たいていは塩分が足りてないから美味しくないってことを、お忘れなく~!www

レシピID: 1390020803

公開日:2014.01.28

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.11.22

    本つゆ使って作りましたが、お蕎麦屋さんの本格カレーどんぶりが簡単にできました~!
    ほんと美味しかったです!
    関西人なので、めっちゃはまるお味ですね。

    dragon_tortoiseさん、つくレポありがとうございます。
    カレー丼は関西人には最高ですよね~!
    ルーを緩めに作ってカレーうどんや蕎麦も試してみてね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

nkkmarine
nkkmarine 2014.01.29 07:00

レシピを簡単に書いてたら、出しの分量とか細かく書けって楽天レシピから差し戻された~~~!
てことで・・・その関係で出汁のとり方まで書く羽目に(>_<)
まあ皆さんは簡単に濃縮出汁醤油を使うことをお勧めします~。
濃縮出汁醤油曰く・・・
「あたし・・・失敗しないので!」www

nkkmarine
nkkmarine 2014.01.27 16:50

お肉や玉ねぎを炒めてから、出汁をとったスープを加えるとか、片栗粉は一旦フライパンで炒めたものを使うとか、手の込んだやり方はいろいろありますが、今回は一番簡単で早く作れるレシピにしてます。

関連情報

料理名
カレー丼
料理用途
普段の料理 おもてなし

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