キャラ弁に★ノンフライヤーで簡単さつまいも揚げ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下茹でしたさつまいも 70g
- 切り餅 1個
- 液体の人工甘味料 砂糖の甘さで大さじ1/2
- 人工甘味料 小さじ1/2
- 塩 ほんのひとつまみ
- ★きな粉、人工甘味料 各大さじ1
作り方
-
1
耐熱容器に、4等分に切った切り餅がつかるように分量外の水を入れて
レンジ600Wで、1分半加熱 -
2
お餅が、茹でられたようになります。
お湯だけ捨てます。 -
3
餅に、塩、下茹で済みさつまいも(写真の量で70g)をスプーン2つ使ってくるくる混ぜ合わせます
(弁当の前日の味噌汁や煮物ついでに、さつまいも一緒にいれて茹でて、よけておきました) -
4
さつまいもが冷蔵庫に入れていてかたかったので、
液体の人工甘味料を入れて、
レンジ600Wで30秒追加で加熱 -
5
まだあと少し気持ち混ぜにくいので、
人工甘味料追加して、
さつまいもが混ぜやすくなるまで
レンジ600W30秒追加で加熱 -
6
これで無事に綺麗に混ざりました。
この状態で、きな粉まぶしたら、
「ねりきり」のおやつになりそうです。 -
7
ノンフライヤーの網の上にシートを敷いて、
スプーン2つ使って、
一口大より小さめに、落としていきます。
200度10分で加熱。 -
8
出来上がりは、写真のように、ぷっくりこんがり♪
お弁当で喉をつまらせないよう、指で小さい一口大にちぎり、
合わせた★をまぶして、くっつくのを防ぎ、おかずカップに入れる -
9
ちなみに、半分くらいあまったから、こちらは油で、揚げてみたバージョン
後日追記
1~2分こんがりしたらトロンとしててもすぐ取り出さないと餅がとけて→右記手順写真みたいに貧相に(笑 -
10
油っこく、外はカリカリ、中はもっちり。
長男の朝ごはんになりました。 -
11
★後日追記
したゆでさつまいもが準備できてない場合、
さつまいもを小さく切り、
耐熱容器にかぶるくらいの水と入れて600W2分
そこに餅をあとから入れて600W2分でok
きっかけ
お餅×糖分×油で、時間がたってもかたくなりにくいと小耳にはさんだので、糖分プラス、きな粉まぶしてくっつき防止で、お弁当に入れられるお餅のおかず、作ってみました。
おいしくなるコツ
ノンフライヤーで加熱中、軽くなるからか、 シートが熱風で巻き上がるので、 はしっこに、唐揚げ置くとかついでに、加熱したいもので、重りにしておくと良いです。
- レシピID:1390020761
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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きな粉まぶしてくっつき防止でキャラ弁お弁当にも♪