簡単手作り★冷たいのにあったまるジンジャーエール レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生姜すりおろし(チューブok) 6g
- お湯 20ml
- はちみつ 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 炭酸水(無糖) 150ml
- 氷 5〜6個
作り方
- 1 マグカップに生姜とお湯を入れ、電子レンジで30秒ほどチンします。飛び散ることがあるので、蓋かラップをしてください。
- 2 1に、はちみつとレモン汁を入れて溶かします。
- 3 溶けたら、氷を入れて冷まし、グラスに移します。炭酸水を注いで軽く混ぜれば、完成です!
きっかけ
生姜は摂りたいけど、ホットの気分じゃない、そんな時に
おいしくなるコツ
☆加熱してジンゲロールをショウガオールに変化させる作戦。夏場などポカポカを期待しないときはレンジ不要かも。 ☆お湯は、生姜がヒタヒタになる程度でOK。 ☆生姜、はちみつ、レモン汁の量はお好みで。何度か目分量で作りましたが大丈夫でした。
- レシピID:1390020657
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- ジンジャーエール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
spring42020/06/16 15:11グラスに移し替えなかったのでわかりにくいですが、美味しくできました!
炭酸は苦手なので水で薄めました。
生姜入り蜂蜜レモンで夏でも冷えすぎなくていいですね