【糖質制限】ノンオイル♪スズマル大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

【糖質制限】ノンオイル♪スズマル大豆とひじきの煮物
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
油分を減らして、カロリーダウンしながら炒める工程が省けて楽チン♪
みりんが糖質高いので、料理酒×甘味料でカバーしています。

材料(5人分)

  • 大豆の水煮(スズマル使いました) 約100g分
  • ひじき (乾燥で) 20g
  • 人参 (糖質高めなので飾り程度で) 1.5cm分くらい
  • 干し椎茸 3枚分
  • 鶏ササミ肉 80g分(2本分位)
  • ★だし汁 200cc
  • ★いわて醤油 大匙2
  • ★糖質ゼロ月桂冠 大匙1
  • ★人工甘味料 砂糖の甘さで大匙2

作り方

  1. 1 【下準備】
    干し椎茸、ひじきは、それぞれの容器で、分量外の水に15分~漬けて、もどします。

    天然のひじきを使ったので、何回かざるにあげて水をいれかえて、砂を洗いました。
  2. 2 【具材を切る】
    干し椎茸、人参は千切り、
    ささみは筋をとりのぞき、細かくさきます。

    天然ひじきは、キッチンばさみで食べやすい長さにカットします。
  3. 3 【煮る】
    スズマル大豆の水煮、切った具材、★の調味料を鍋に入れて、中火で煮汁がなくなってくるまで煮て完成です。

    (大匙1(90kcal)の油で炒める作業を省き、カロリーダウン♪)
  4. 4 【完成】
    粗熱がとれてから容器にもりつけます。
  5. 5 ★大豆の水煮がない場合は
    スズマル小粒大豆で手作りすると、とっても簡単に出来ますよ~
    レシピID: 1390020572

    乾燥50gが水煮出来上がりの約100gになりました
  6. 6 ★お弁当のおかずにも♪

    ひじきを「ムイムイ」と言ってよけたがる長男用に、大豆とササミと人参メインで入れてみました♪ヽ(´▽`)/
  7. 7 ひじきの袋の裏の表記には
    100g中148kcal糖質2gくらいってなっていました。
    乾燥の状態のことかもどしてからなのかはちょっと不明><
  8. 8 ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  9. 9 ★こちらを使うとさらに楽ちんです

    鶏ささみの簡単冷凍保存~チキンスープストック付き~

    レシピID: 1390020557

きっかけ

主人の実家の地元産の安全そうな天然ひじきと、 私の地元育ちの美味しい干し椎茸が手に入り、 スズマルの大豆の水煮と鶏ササミストックがあったので 久しぶりに大豆とひじきの煮物を作りたくなって 糖質制限仕様でカロリーも控え目に作ってみました

おいしくなるコツ

油揚げ(1枚約224kcal)を切らしていたので、ストックしてある鶏ササミ肉2本(約90kcal前後)を使ってみました サラダ油で炒める工程も省いたので、おおよそ300kcalくらい全体から減らせています♪ 味付けは主人好みのちょっと甘辛

  • レシピID:1390020573
  • 公開日:2014/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐干し椎茸
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る