【糖質制限】ノンオイル♪スズマル大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
【下準備】
干し椎茸、ひじきは、それぞれの容器で、分量外の水に15分~漬けて、もどします。
天然のひじきを使ったので、何回かざるにあげて水をいれかえて、砂を洗いました。 -
2
【具材を切る】
干し椎茸、人参は千切り、
ささみは筋をとりのぞき、細かくさきます。
天然ひじきは、キッチンばさみで食べやすい長さにカットします。 -
3
【煮る】
スズマル大豆の水煮、切った具材、★の調味料を鍋に入れて、中火で煮汁がなくなってくるまで煮て完成です。
(大匙1(90kcal)の油で炒める作業を省き、カロリーダウン♪) -
4
【完成】
粗熱がとれてから容器にもりつけます。 -
5
★大豆の水煮がない場合は
スズマル小粒大豆で手作りすると、とっても簡単に出来ますよ~
レシピID: 1390020572
乾燥50gが水煮出来上がりの約100gになりました -
6
★お弁当のおかずにも♪
ひじきを「ムイムイ」と言ってよけたがる長男用に、大豆とササミと人参メインで入れてみました♪ヽ(´▽`)/ -
7
ひじきの袋の裏の表記には
100g中148kcal糖質2gくらいってなっていました。
乾燥の状態のことかもどしてからなのかはちょっと不明>< -
8
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
9
★こちらを使うとさらに楽ちんです
鶏ささみの簡単冷凍保存~チキンスープストック付き~
レシピID: 1390020557
きっかけ
主人の実家の地元産の安全そうな天然ひじきと、 私の地元育ちの美味しい干し椎茸が手に入り、 スズマルの大豆の水煮と鶏ササミストックがあったので 久しぶりに大豆とひじきの煮物を作りたくなって 糖質制限仕様でカロリーも控え目に作ってみました
おいしくなるコツ
油揚げ(1枚約224kcal)を切らしていたので、ストックしてある鶏ササミ肉2本(約90kcal前後)を使ってみました サラダ油で炒める工程も省いたので、おおよそ300kcalくらい全体から減らせています♪ 味付けは主人好みのちょっと甘辛
- レシピID:1390020573
- 公開日:2014/01/10
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