【糖質制限】約300kcalレモンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1パウンド型人分)
- ★卵 2個
- ★人工甘味料 砂糖の甘さで大匙2~好みで
- 椿き家の華おから 80g
- 胚芽ふすま入り地粉 10g
- ママパン屋の小麦ふすま 10g
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 2g
- バニラエッセンス 3振り
- プルコ レモン プロフェッショナル 大匙1~1.5
- メロディアンの手間なし酒粕 大匙1
- レモンピール 2g
- 液体の人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- 【仕上げ用レモンアイシング】↓シロップ
- 液体の人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- プルコ レモン プロフェッショナル 大匙1
- 水 大匙1
作り方
-
1
ボールに★の卵を割りいれて、電動ミキサーで、もったりしてくるまで泡立てます。
途中、★の甘味料を2回くらいにわけて振り入れておきます。 -
2
1のボールに残りの材料を入れていって、電動ミキサー低速で混ぜあわせて、生地にします。
(普通は、別の容器に順にまぜあわせたものを、卵のボールに混ぜるんですが、ズボラしました(笑) -
3
2をシートを敷いたパウンド型に入れて、
180度予熱のオーブンで40分焼きます。
(焼いている間に【レモンアイシング】のレモンシロップ材料を容器に混ぜ合わせておきます。) -
4
おからメインで崩れやすいから、かなり注意してそっとシートをはがし、ラックにのせ、
熱いうちにシロップを全体にかけて、常温で冷まして、完成です♪
冷めるとしっとり♪切りやすくなります -
5
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
6
★地粉はこれを使ってみました!このレシピの関連商品に出てきてると思います。
普通の小麦粉よりかはちょっとだけ糖質低いです、でも、本当に、ほんのちょっとだけ(笑) -
7
★手間なし酒粕はこちらhttp://bit.ly/18HpPtZ
100ml中20kcal炭水化物2.9g!
原材料に澱粉が含まれてはいるので、初めて使う場合念のため自己測定を★ -
8
★こちらのレシピに飲用前と飲用後血糖値を記録しています。参考になれば幸いですー。
【糖質制限】「手間なし酒粕」で♪暖か甘酒ソイミルク
レシピID: 1390020296 -
9
★レモンピールはアイハーブの有機レモンピール使っています。
成分が良い感じ!
http://bit.ly/1dZJlDD
きっかけ
(正常人用)はちみつレモンのパウンドケーキ レシピID: 1390020467が、家族にも好評で、お正月に2回も作っていたら、自分も食べたくなったので 糖質オフ仕様のレモンパウンドケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
卵の共立てを頑張ることですが電動ミキサーが頑張ります。 3歳長男が「これ美味しい、これ買ってきたの?」と言いながら、一人で半分食べてしまったので、糖質オフ仕様で、おからメインなわりには、きっと美味しくできたに違いないです♪(笑)
- レシピID:1390020529
- 公開日:2014/01/07
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