【糖質制限】約300kcalレモンパウンドケーキ レシピ・作り方

【糖質制限】約300kcalレモンパウンドケーキ
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
全量で300kcalくらいです。とってもヘルシーで満腹に♪たっぷりの水分とどうぞー!

材料(1パウンド型人分)

  • ★卵 2個
  • ★人工甘味料 砂糖の甘さで大匙2~好みで
  • 椿き家の華おから 80g
  • 胚芽ふすま入り地粉 10g
  • ママパン屋の小麦ふすま 10g
  • アルミニウム不使用ベーキングパウダー 2g
  • バニラエッセンス 3振り
  • プルコ レモン プロフェッショナル 大匙1~1.5
  • メロディアンの手間なし酒粕 大匙1
  • レモンピール 2g
  • 液体の人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
  • 【仕上げ用レモンアイシング】↓シロップ
  • 液体の人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
  • プルコ レモン プロフェッショナル 大匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 ボールに★の卵を割りいれて、電動ミキサーで、もったりしてくるまで泡立てます。

    途中、★の甘味料を2回くらいにわけて振り入れておきます。
  2. 2 1のボールに残りの材料を入れていって、電動ミキサー低速で混ぜあわせて、生地にします。

    (普通は、別の容器に順にまぜあわせたものを、卵のボールに混ぜるんですが、ズボラしました(笑)
  3. 3 2をシートを敷いたパウンド型に入れて、
    180度予熱のオーブンで40分焼きます。

    (焼いている間に【レモンアイシング】のレモンシロップ材料を容器に混ぜ合わせておきます。)
  4. 4 おからメインで崩れやすいから、かなり注意してそっとシートをはがし、ラックにのせ、
    熱いうちにシロップを全体にかけて、常温で冷まして、完成です♪
    冷めるとしっとり♪切りやすくなります
  5. 5 ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  6. 6 ★地粉はこれを使ってみました!このレシピの関連商品に出てきてると思います。
    普通の小麦粉よりかはちょっとだけ糖質低いです、でも、本当に、ほんのちょっとだけ(笑)
  7. 7 ★手間なし酒粕はこちらhttp://bit.ly/18HpPtZ

    100ml中20kcal炭水化物2.9g!
    原材料に澱粉が含まれてはいるので、初めて使う場合念のため自己測定を★
  8. 8 ★こちらのレシピに飲用前と飲用後血糖値を記録しています。参考になれば幸いですー。

    【糖質制限】「手間なし酒粕」で♪暖か甘酒ソイミルク

    レシピID: 1390020296
  9. 9 ★レモンピールはアイハーブの有機レモンピール使っています。
    成分が良い感じ!
    http://bit.ly/1dZJlDD

きっかけ

(正常人用)はちみつレモンのパウンドケーキ レシピID: 1390020467が、家族にも好評で、お正月に2回も作っていたら、自分も食べたくなったので 糖質オフ仕様のレモンパウンドケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

卵の共立てを頑張ることですが電動ミキサーが頑張ります。 3歳長男が「これ美味しい、これ買ってきたの?」と言いながら、一人で半分食べてしまったので、糖質オフ仕様で、おからメインなわりには、きっと美味しくできたに違いないです♪(笑)

  • レシピID:1390020529
  • 公開日:2014/01/07
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カテゴリ
パウンドケーキレモン
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