【糖質制限】まるでスフレチーズケーキな卯の花ケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- B卵白 1個分(0.14g/20kcal)
- B人工甘味料 砂糖の甘さで大匙2~好みで
- A卵黄 1個分(0.02g/60kcal)
- Aプルコ レモン プロフェッショナル 大匙1(1.2g/3kcal)
- Aメロディアンの手間なし酒粕 大匙1(0.435g/3kcal)
- Aママパン屋の小麦ふすま 5g(0.95g/11.2kcal)
- A強力粉 5g(3.44g/19kcal)
- A椿き家の華おから 40g(1.24g/33.6kcal)
- A明治ヘルシーソフト 5g(0.7g/13.7kcal)
- Aアルミニウム不使用ベーキングパウダー 2g(0.58g/2.52kcal)
- ()内の数字は→ 分量(分量の糖質量/カロリー)
作り方
-
1
材料Aと材料Bをそれぞれのボールに入れます。
Bの甘味料だけ入れずにちょっと待って! -
2
Bの卵白を電動ミキサーでツノがしっかりたつまでメレンゲにします。
途中Bの甘味料を2回にわけて入れます。
(この時にオーブン180度予熱開始しておくとちょうど良いくらい) -
3
メレンゲが出来たら、Aを入れたボールをミキサー低速で混ぜてしまいます。
(すごくズボラなやり方なので、良い子の皆さんはマネしないで、1つずつ丁寧に混ぜていってください(笑)) - 4 Bのメレンゲに3の混ぜ合わせたAを少しずつ、さっくりと混ぜていきます。
-
5
4の生地をココットに入れて、
天板にお湯をはり、180度30分で湯煎焼きにします。 -
6
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成です♪
ひんやりしっとり美味しくなります★
好みで仕上げに甘味料をふりかけます。 -
7
★ズボラ技
もはやスフレではなくなりますが(笑)、
直径15cmミニフライパンを充分熱し生地を入れ蓋をし弱火で10分、そのまま10分蒸らし、でも焼けます♪ -
8
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
9
★手間なし酒粕はこちらhttp://bit.ly/18HpPtZ
100ml中20kcal炭水化物2.9g!
原材料に澱粉が含まれてはいるので、初めて使う場合念のため自己測定を★ -
10
★こちらのレシピに飲用前と飲用後血糖値を記録しています。参考になれば幸いですー。
【糖質制限】「手間なし酒粕」で♪暖か甘酒ソイミルク
レシピID: 1390020296
きっかけ
【糖質制限】ノンオイルで爽やかレモンスフレ♪レシピID: 1390020488 を閃いて作った時に、後から凹むのは解ってはいるものの、、 後から凹まないスフレ風なもの作れないかなぁと粉率あげて手間なし酒粕入れてみたら、味がチーズケーキ風!
おいしくなるコツ
※強力粉1回あたり5g程度(糖質3.44g/19kcal)の使用なら 自分の食後血糖値に影響しないことを 把握しているので使ってみています。 糖質は高い方なので自己測定して自己責任で使用するか 胚芽粉、ふすま粉など置き替えをしてみて下さい
- レシピID:1390020489
- 公開日:2014/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
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チーズ不使用なのにまるでスフレ?ベイクドチーズケーキ風な味!
マクロビで豆腐×酒粕×レモンでチーズ風ってあるので相性良かったようです