【糖質制限】ノンオイルで爽やかレモンスフレ♪ レシピ・作り方

【糖質制限】ノンオイルで爽やかレモンスフレ♪
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
全量で100kcal程度のヘルシーな食べきりサイズスフレを作ってみました★

材料(1人分)

  • 1個分
  • 好みのパンミックス粉(粉類) 5g
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙2
  • バニラエッセンス 2振り
  • プルコ レモン プロフェッショナル 大匙1

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄にわけて、卵白をしっかりとツノがたつメレンゲにします。
  2. 2 (焼く前は、こんな感じ、ふわふわ)
  3. 3 メレンゲに残りの材料全てをさっくりと混ぜ合わせて、型に入れ
    180度予熱のオーブンで30分焼きます。

    焼きたてはふっくらです。
    冷やすと凹みますが、冷やして食べるほうが美味しい★
  4. 4 ※好みで仕上げに甘味料をふりかけます。
  5. 5 使用した大豆パンミックス粉は↑こちら。
    ソイドルのマルサンアイから。

    楽天市場でも糖質オフ系ミックス粉、少しずつ商品増えてきましたネ
    5g程度なら小麦でも大丈夫な方は小麦系でも
  6. 6 ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh

きっかけ

お正月用に卵をたくさん買っていたので、卵白を使ったスイーツをむしょうに作ってみたくなり、糖質オフ仕様&ズボラ技でスフレを作ってみました。

おいしくなるコツ

スフレは本来は天板にお湯をはり、湯煎焼きするのですが ズボラなのでそのまま焼いてみたら、普通にスフレっぽく膨らんで、 冷やすといい具合にしっとりふんわりしていました★

  • レシピID:1390020488
  • 公開日:2014/01/03
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