ご飯が進む!和食の定番ほっこり肉じゃが♪ レシピ・作り方

ご飯が進む!和食の定番ほっこり肉じゃが♪
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
じっくり煮込んだジャガイモが、ホクホク美味しい肉じゃがです。ご飯がもりもりいただけます!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り分け、5分ほど水に浸けてアク抜きをし水気をきります。
  2. 2 きぬさやは筋を取っておきます。

    大きいものは斜め半分に切ります。
  3. 3 にんじんは皮をむき、ひと口大の乱切りにします。

    玉ねぎは縦に半分に切り、2cm巾のくし型に切ります。
  4. 4 豚肉は大きければ一口大に切ります。
  5. 5 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で(4)を炒め火が通ったら(3)の玉ねぎも加え炒め合わせます。
  6. 6 (5)に(1)、(3)のにんじんも入れて炒め、しんなりしたらAを加え沸騰させます。

    沸騰したらアクを取り中火弱に落とし、落としふたをかけ煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。
  7. 7 更に(2)を加え、2分ほど煮て火を止めます。

    ふたをしたままあら熱が取れるまで蒸らし味を馴染ませます。
  8. 8 器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

ホクホク煮込んだじゃがいもが美味しいです! 和食の定番の肉じゃがにご飯がモリモリ進みます。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしにくいメークインを使っています。 じゃが芋など量の多いものを炒め煮にするときは、中華鍋のような大きくて深いものが使い勝手と火の通りも良くて調理しやすいです。

  • レシピID:1390020479
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ簡単夕食
関連キーワード
じゃがいも じゃがいも 豚肉 じゃがいも 玉ねぎ 煮物
料理名
肉じゃが
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • おちゃづけさらさら
    おちゃづけさらさら
    2019/02/25 15:16
    ご飯が進む!和食の定番ほっこり肉じゃが♪
    盛り付けが人参多めになってしまいましたが、とても美味しくできました♪
  • chi☆
    chi☆
    2018/08/07 19:16
    ご飯が進む!和食の定番ほっこり肉じゃが♪
    肉たっぷりで ごちそうさま☆
  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2018/04/08 20:06
    ご飯が進む!和食の定番ほっこり肉じゃが♪
    今夜は和食だったので新じゃがで作ってみました!!
    絹さやも無かったから彩りがイマイチだけど美味しかったです。
    ご飯モリモリ食べられてヤバいですね笑
  • miketa
    miketa
    2016/05/17 14:48
    ご飯が進む!和食の定番ほっこり肉じゃが♪
    こんにちは〜♪とっても美味しくて又また息子が大絶賛でしたよ(^-^)/はなまる子さんの味付けはひと味もふた味も違いますね〜「美味しいね♪」と笑顔がこぼれます感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る