現在地
 > 

ハタハタの蒸し煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ハタハタ

    7尾

  • 塩麹

    大さじ2

  • 日本酒

    100㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハタハタの蒸し煮
  • 500円前後

故郷の冬の味覚ハタハタです 形はいいとは言えない魚ですがブリコ美味しいですよ お魚自体は白身で淡泊 柔らかいので塩麹でしめてから酒蒸しにしました

作り方

  • 1

    ハタハタは塩麹をまぶして3時間ほどおきます

  • 2

    夫の晩酌用のお酒を借用

  • 3

    鍋に日本酒を入れて沸騰させてアルコール分を抜きます

  • 4

    ハタハタを並びいれて、ふたをして弱火で10分蒸し煮にします

  • 5

    10分たったものです

    身が崩れやすいので、そっと盛り付けます

    ***それでも崩れてますね(笑)

きっかけ

スーパーで見つけました 焼くのは上手にできないときもあるので、蒸し煮にしてみました

レシピID: 1390020343

公開日:2013.12.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハタハタの蒸し煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ハタハタの蒸し煮のページ上部へ