現在地
 > 
 > 

酒粕で簡単!ほっこり甘酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
48

7

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~7人分

酒粕で簡単!ほっこり甘酒

麹から作る甘酒に比べて、酒粕なら鍋に入れて煮溶かすだけで、とっても簡単にできます。体の芯からほっこり温まります。 夏は冷やしてひやし甘酒で夏バテ対策に!

作り方

  • 1

    酒粕を小さくちぎり、鍋に入れます。

  • 2

    (1)に水を入れ中火強にかけ、沸騰したら砂糖、塩を加え弱火強で酒粕が溶けるまで、酒粕をつぶすように混ぜながら煮込みます。

  • 3

    酒粕が溶けてとろとろになったら火を止めます。

  • 4

    器にそそぎ入れて生姜のすりおろしを混ぜていただきます。

    チューブ入りの場合は湯呑み150ccくらいなら、小さじ1/3ほど入れます。

  • 5

    夏はバナナと一緒にヒンヤリスムージーに。

    甘酒のスムージー・・1390034487

きっかけ

大吟醸のとろ~りとろけそうな酒粕をたっぷり頂いたので甘酒にしました。
麹から作るのと違って酒粕なのでとっても簡単にできます。

おいしくなるコツ

生姜のすりおろしは、チューブの場合は手作りより少なめにします。
生姜の絞り汁ならのど越しがなめらかでより美味しくいただけます。

レシピID: 1390020308

公開日:2013-12-16 08:13:27.0

つくったよスタンプ 13件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • ぴろ1
  • ramu1233874
  • まま・まぁちゃん
  • ジョン・リーバス
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • さより33
  • ルタルタ
  • あきも7520
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 夢子
  • あんこ921

つくったよレポート 35件(35人)

  • 2018.06.30

    美味しいでした★レシピありがとうございました。

    こんにちは(*^-^*) 暑くなりましたね~甘酒も冷やし甘酒にしなくてはいけないかもですねw 冷房の効いたお部屋ではホットも・・とっても美味しそう^^*

    お返事を見る

  • 2018.03.25

    うわぁ!こちらにまだレポしてなかったなんて(゚o゚;;
    美味しくいただきました♡
    今度冷やしてみますね(*≧∀≦*)

    酒粕の良さは欧米でも・・日本のいいものは世界中にアピールしたいですよね♡ ほっとひと息に気持ちまでまったり和みますよね。 こちらもレポ嬉しいです^^*

    お返事を見る

  • 2018.03.24

    はなまる子♪さん
    お久しぶりです(*^^*)
    暖かくなって来たけど、甘酒が飲みたくて作ってみました!!
    うま~っ
    一人で楽しんでますよ笑

    母ちゃん、お久しぶり~行事の多い3月の忙しいときに嬉しいです(*´ω`) 甘酒クぃ~~と飲んでひと休みしてくださいね。やっと春らしくなりましたね~ありがと^^*

    お返事を見る

  • 2018.02.08

    簡単に美味しく作る事ができました。わかりやすい分量でしたので、思い立ったらすぐにリピできます。砂糖を控えめにして、生姜の蜂蜜漬けを入れてみました。

    こんにちは(vv*) 甘酒に生姜とはちみつ・・どれをとっても体が喜びそう~♡ まだ少し寒さも続きますね。甘酒でインフルも撃退してくださいね。レポありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酒
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲酒粕で簡単!ほっこり甘酒のページ上部へ