現在地
 > 
 > 

酒粕で簡単!ほっこり甘酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
68

11

簡単だった

8

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~7人分

  • 酒粕

    200g

  • 800cc

  • 砂糖

    大さじ5~6

  • (甘さはお好みで加減
  • 少々

  • 生姜のすりおろし

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒粕で簡単!ほっこり甘酒

麹から作る甘酒に比べて、酒粕なら鍋に入れて煮溶かすだけで、とっても簡単にできます。体の芯からほっこり温まります。 夏は冷やしてひやし甘酒で夏バテ対策に!

作り方

  • 1

    酒粕を小さくちぎり、鍋に入れます。

  • 2

    (1)に水を入れ中火強にかけ、沸騰したら砂糖、塩を加え弱火強で酒粕が溶けるまで、酒粕をつぶすように混ぜながら煮込みます。

  • 3

    酒粕が溶けてとろとろになったら火を止めます。

  • 4

    器にそそぎ入れて生姜のすりおろしを混ぜていただきます。

    チューブ入りの場合は湯呑み150ccくらいなら、小さじ1/3ほど入れます。

  • 5

    夏はバナナと一緒にヒンヤリスムージーに。

    甘酒のスムージー・・1390034487

きっかけ

大吟醸のとろ~りとろけそうな酒粕をたっぷり頂いたので甘酒にしました。
麹から作るのと違って酒粕なのでとっても簡単にできます。

おいしくなるコツ

生姜のすりおろしは、チューブの場合は手作りより少なめにします。
生姜の絞り汁ならのど越しがなめらかでより美味しくいただけます。

レシピID: 1390020308

公開日:2013-12-16 08:13:27.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 28件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • 三七子
  • re7re7re7
  • rりずあママ
  • miketa
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • peppermint-green
  • micamica
  • しっぴ
  • いろはにほへ
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃりママ2005
  • ポン介
  • hikari
  • ももかっぱ

つくったよレポート 40件(40人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酒
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲酒粕で簡単!ほっこり甘酒のページ上部へ