とろとろ卵のビーフシチューdeごちそうグラタン☆ レシピ・作り方

とろとろ卵のビーフシチューdeごちそうグラタン☆
  • 約1時間
はなまる子♪
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とろとろ煮混んだビーフシチューを、あつあつのグラタンにしました。温泉卵もとろ~りクリスマスのご馳走グラタンにおもわず歓声が・・☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は、あらかじめボウルに入れ、にんにく、塩、こしょうをもみ込み、常温に出しておきます。
  2. 2 ごぼうは皮をこそげ落とし、3~4cmの斜め輪切りにし、5分ほど水に浸けてアク抜きをして水気を切ります。

    かぶは茎を3cm残して葉を切り落とし、皮をむき縦に4等分に切ります。
  3. 3 れんこんは皮をむき乱切りにし、水に5分ほど浸けてアク抜きをします。

    にんじんも皮をむき乱切りにします。

    玉ねぎはヘタを落とし、縦に半分に切り4当分のくし型に切ります。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、(1)を焼きこんがり焼き色をつけ、(3)の玉ねぎを加え軽く炒め(2)のごぼう、(3)のれんこん、にんじんも加え炒め油が廻れば赤ワインを加えます。
  5. 5 (4)に水を加え強火で煮立たせて、沸騰したら弱火に落とし、ふたをして約20分煮込みます。

    さらに(2)のかぶを加え5分ほど煮て一旦火を止めます。
  6. 6 (5)にビーフシチューの素を加え、よくかき混ぜて溶かし、もう一度弱火をつけて、とろみがつくまでかき混ぜながら煮込み火を止めます。
  7. 7 オーブンを210℃に予熱ありで温めます。
    (210℃ー10~12分)
  8. 8 グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗り(分量外)、(6)を均等に分けて入れ温泉卵、粉チーズ、パン粉をふりかけ、オーブンの天板にのせて(7)で10~12分焼きます。
  9. 9 焼けたら取り出し出来上がりです。

    熱いので取り出すときは要注意です。

きっかけ

根菜たっぷりのビーフシチューをグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

野菜などはあらかじめ煮込んでいるので、オーブンではチーズやパン粉に焼き色がつくくらいです。 オーブンは機種により焼き時間を調整してください。

  • レシピID:1390020246
  • 公開日:2013/12/10
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カテゴリ
れんこんその他のグラタンクリスマス向けアレンジメイン料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
れんこん れんこん ビーフシチュー グラタン 簡単 ぐらたん
料理名
ビーフシチューのグラタン
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/23 06:51
    とろとろ卵のビーフシチューdeごちそうグラタン☆
    卵でまろやかになりますね♡
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/02/23 09:15
    とろとろ卵のビーフシチューdeごちそうグラタン☆
    いつも美味しいレシピありがとうございます。まずはゆっくり休んで下さいね。お大事に。

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