正常人用★HBと石窯オーブン任せ!メロンパン♪ レシピ・作り方

正常人用★HBと石窯オーブン任せ!メロンパン♪
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
いつもアップしている糖質制限レシピではないです。正常人家族用の普通の高糖質なパンです(笑)
ぶっつけ本番で初めて作ったら、クッキー生地が伸ばし過ぎでした、、

材料(6個人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉(可能ならふるう) 160g
  • ドライイースト 4g
  • ネオソフト ハーフ コレステロール0 15g
  • 卵Lの 1/2弱(30g位)
  • カロリーオフ調整豆乳 90cc
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで20g
  • 2g
  • 【クッキー生地】
  • ネオソフト ハーフ コレステロール0 30g
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで35g
  • 卵Lの 1/2弱(28g位)
  • 薄力粉(可能ならふるう) 100g
  • アルミニウムフリーベーキングパウダー 3g
  • バニラエッセンス 3振り
  • 【まぶす用】
  • 人工甘味料(普通はグラニュー糖使う) 砂糖の甘さで10g位

作り方

  1. 1 【パン生地】の材料をHBのパンケースに上から順にすべて入れていきます。

    ※このときに卵L1個と溶いておいて、半分くらい使います。
    残り半分をクッキー生地へ使います。
  2. 2 1をHBにセットして【パン生地コース】でスイッチオン。

    その間にクッキー生地を作ります。
    材料すべてを上から順にナイロン袋に入れて、袋の上からもみもみしていくだけです。
  3. 3 ←2のときに、卵1個分のとき卵の残り使いますが、さらにティースプーン2杯弱程度ほんの少しだけ溶き卵を残しておきます。
    (残した溶き卵をクッキー生地をパン生地にかぶせるとき使う為)
  4. 4 ★クッキー生地はまとまったら、6等分して丸めておいて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 1のパン生地がピピピっとなって終了したら、ケースからとりだし、
    6等分して丸めて、ラップなどかぶせてベンチタイム。
  6. 6 ベンチタイム中に、冷蔵庫で冷やしておいた、クッキー生地をとりだして、直径10cmくらいの円に平べったくのばしておきます。
  7. 7 クッキー生地の裏側、パン生地をくっつける部分に、ほんの少し残しておいた溶き卵をぬっていきます。
  8. 8 ベンチタイム終了したパン生地に、クッキー生地をかぶせて、包む。裏のパン生地部分は500円玉大くらい見えるように残す。
  9. 9 器に、まぶすようの甘味料を入れて、そこにひっくり返すようにパンをもって、クッキー生地部分に甘味料をまぶします。
  10. 10 パン表面に格子模様をつけます。
  11. 11 シートを敷いた天板にパンを並べて、35度で、50~60分、発酵させます。
  12. 12 ★東芝石窯オーブンの場合★
    シートとパンだけをとりだし、、
  13. 13 ★東芝石窯オーブンの場合★
    天板を残して、【15メロンパン 弱め2】でスイッチオンで予熱開始
    その後、ミトンつけて天板をだして、上にパン生地をシートごとうつし再スタート!で完成♪
  14. 14 ★通常のオーブンの場合★
    180℃のオーブンに入れ、12~15分間が、メロンパンの目安かと思います。
    焼き色など見ながらしてみてくださ~い。
  15. 15 ★各自色々な種類の甘味料使われているので
    どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
    エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  16. 16 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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    唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り

きっかけ

誕生日に石窯オーブン電子レンジを買ってもらったので早速試してみた! 砂糖を我が家はおいてないので、砂糖不使用な甘味料で焼いてみました★

おいしくなるコツ

余裕が出来れば、工程写真を追加したいと思います。 クッキー生地をナイロン袋のなかで作ってしまうので楽ちんなのと、 東芝のレシピでは卵の量が28gとかはかるのが超面倒なので、1個分使い切れるよう自分で分量をアレンジしました♪

  • レシピID:1390020222
  • 公開日:2013/12/05
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カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
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