☆★いちごのサンタのクリスマスケーキ☆★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 いちごはヘタを落とし1個はサンタ用に、5個は縦半分に切り、残りは縦に3等分に切ります。
-
2
いちごのサンタさん・・ヘタを落とし、1/3を横に切り帽子に、大きいほうが胴体になります。
胴体にホイップクリームをのせ、黒胡麻の目をつけて、帽子をのせホイップを少しのせて完成です - 3 基本のスポンジケーキの厚みを、横に半分に切ります。
- 4 切った断面にホイップクリームを適量のせ、パレットナイフで均等に伸ばし、(1)の3等分に切ったいちごを敷き詰めて、ホイップクリームを広げてのせます。
- 5 残りのスポンジ生地をのせてサンドにします。
-
6
(5)の上に残りのホイップクリームをのせ、側面にも均等に塗り広げます。
ナイフの先ではじくようにして塗ると、ツンを角が出て可愛いです。 -
7
(6)に(2)のサンタをのせ、(1)の半分に切ったいちごを少し横にずらして5ヶ所に置き、ブルーベリーを間に飾ります。
いちごの葉を2枚づつ刺し、粉砂糖をふりかけ出来上がりです。
きっかけ
いちごのサンタさんを飾ってふんわりスポンジケーキでクリスマスケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
ホイップクリームは搾り出すだけの市販品を使っています。 基本のスポンジケーキ18cm・・1390020106 いちごのサンタさんの作り方・・1390009057
- レシピID:1390020189
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- 料理名
- クリスマスケーキ
レポートを送る
2 件