現在地
 > 

ご飯食べ過ぎるかも・・!?サバの甘辛煮付け♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
160

51

簡単だった

18

節約できたよ

13

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯食べ過ぎるかも・・!?サバの甘辛煮付け♪

煮汁がとろ~とするまで煮込むと、サバに味が良く染みておいしいです。ご飯のおかずにもってこいかもです。

作り方

  • 1

    さばは皮目に浅く、×の切り込みを入れておきます。

  • 2

    生姜は皮を包丁の背でこそげ落とし、千切りにします。

  • 3

    鍋の熱湯に(1)をさっと通して冷水に取り、血合いを取り掃除します。

    ザルに上げて水気を切っておきます。

  • 4

    鍋にAを煮立たせて、(2)、(3)を入れ落としふたをかけて、中火弱で煮汁が半分以下になるまで煮込みます。
    (10分前後)

  • 5

    途中、時々煮汁を廻しかけます。

    煮汁が半分以下になり、とろ~ととろみがついてきたら火を止めます。

  • 6

    器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

ぷうくり肥えた真サバを、甘辛く生姜風味の煮付けにしました。

おいしくなるコツ

サバを煮付ける前に、さっと熱湯に通し冷水に取り、血合いの掃除をしてから煮ると、魚臭さもなくなり美味しい仕上がりになります。

レシピID: 1390020044

公開日:2013.11.15

つくったよスタンプ 82件

おいしかった 51

最近スタンプしたユーザー

  • にっちも
  • ま❣︎
  • syuri_syusyusyu
  • sutyrips
簡単だった 18

最近スタンプしたユーザー

  • スーパー和ちゃん
  • aoyamancorgi
  • みりもみ
  • まりんでぃ
節約できたよ 13

最近スタンプしたユーザー

  • えりつぃん3534
  • あーいあい
  • ゆんだま
  • Rachel-rachel

つくったよレポート 78件(71人)

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2016.03.18 12:36

cabonさん、こんにちわ(u u)
うんうん、美味しそうな食卓の雰囲気が伝わってきましたよ~♪
ご飯がもりもりいただけちゃいますよね~w
こちらこそ、ステキなレポおおきに^^”

cabon
cabon 2016.03.17 22:50

はなまる子♪さん、一晩置いて食べた甘辛煮つけの煮汁が
ゼリー状になってうんまぁ~~い♪
お口の中でとろ~っとなってお味最高でしたよ~☆
ご馳走様でした!!(*^人^*)
承認もありがとう~♪

関連情報

料理名
さばの煮付け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲ご飯食べ過ぎるかも・・!?サバの甘辛煮付け♪のページ上部へ