【糖質制限】カロリーオフ豆乳でぷるぷるくず餅風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カロリー45%オフ調整豆乳 100ml
- 水 100ml
- グァーガム 小さじ1
- 最高級粉末粉寒天 小さじ1/3
- 人工甘味料 砂糖の甘さで30g
- 【仕上げに】
- きな粉、人工甘味料 各大匙1
作り方
- 1 粉類の材料を小鍋に先に入れ混ぜあわせてから、水を入れて火にかけます。
- 2 沸騰したら、豆乳もいれ、ヘラなどでたえずかき混ぜながら、ふきこぼれないよう火加減を調整して1分半加熱します。
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2を型に入れて、あらねつがとれたら冷蔵庫で冷やして完成です。
好みのサイズにカットして、きな粉と甘味料混ぜたものをふりかけて召し上がれ~。 -
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★アレンジ
ココアパウダー大匙1~くらい一緒に煮溶かして、チョコ餅風♪ -
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糖質オフ材料のとろみ用として使われてる材料は★サイリウム⇒
http://bit.ly/ZPOXrZ
グァーガム⇒http://bit.ly/YfAFlu こちらがかなり格安です♪ -
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★糖質制限中の方は各自色々な種類の甘味料使われているので
どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~ - 7 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り -
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★カロリーオフの調整豆乳
http://bit.ly/1aDXJ3e
が1本当たり198円!
カロリーオフでもコーヒー味だけ何故か糖質高めなので治療中の方は要注意です。
きっかけ
糖質制限でよく利用されたりするサイリウム餅は、お腹がはって苦しくなりやすいので、何か他のやり方で餅っぽいもの作りたくて、寒天とグァーガムでわらび餅風が完成&成功したので、作りやすい量に変えて、豆乳で、くず餅風を作ってみました★
おいしくなるコツ
※グァーガムは最初に粉類の材料だけと混ぜあわせたほうがダマになりにくいです手順訂正すみません 冷蔵庫に入れておくと、ひんやりスイーツみたいで、夏は美味しいと思います。 冬は寒いから、常温でかためても良いかも★
- レシピID:1390019894
- 公開日:2013/11/08
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- カテゴリ
- くずもち
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モトミ012017/08/28 11:34アイハーブでグアーガムを購入していましたが、これまで使い方がいまいちでした。
美味しいレシピをありがとうございます。