甘さ控えめ☆イチジクジャム レシピ・作り方

甘さ控えめ☆イチジクジャム
カゲジジ
カゲジジ
イチジクで甘さ控えめのジャムを作ります。
ヨーグルトやパンにどうぞ。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 イチジクは 皮を剥いて 4等分にします。
  2. 2 ホーローかステンレスの鍋に1と砂糖、クエン酸を入れ 中火にかけます。
  3. 3 イチジクを軽くつぶすようにして 砂糖と混ぜ フツフツいって来たら 弱火にします。
  4. 4 灰汁を取りながら 10分程煮詰めて 全体量が3分の2ほどになったら 火を止めます。
  5. 5 空き瓶と蓋を煮沸消毒して 4を詰め 蓋をしたら 逆さまにして 冷まします。
  6. 6 冷めれば完成です。
    ヨーグルトに添えたり パンに塗って食べます。

きっかけ

イチジクがお買い得でした。

  • レシピID:1390019713
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る