ボリューム満点!運動会や受験に縁起のいいカツサンド レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 あらかじめ豚ロース肉は脂身と筋に切り込みを入れ、肉叩きで軽く叩き、塩麹を均等にまぶし、ラップで包みポリ袋に入れて冷蔵庫でひと晩寝かせます。
- 2 キャベツは、細くせん切りにしておきます。
- 3 Bを混ぜ合わせて、ソースを作っておきます。
- 4 Aの小麦粉に水を少しづつ加えてかき混ぜ、とろ~となるくらいに溶いておきます。
- 5 (1)に(4)、卵、パン粉を順につけておきます。
-
6
フライパンに油を1cm高さまで入れて熱し、中温よりやや低めで(5)をじっくりキツネ色に揚げます。
最後に2~3秒強火でカリッとさせ、火を止めます。 -
7
食パンをトースターで焼き、バター、粒マスタードを塗ります。
その内の2枚にマヨネーズを塗り、キャベツ1/4をのせ(6)をのせて、(3)のソースをかけます。 -
8
(7)にキャベツ1/4をのせ、パンをのせたら軽く押えます。
ラップで覆い10分ほど休ませます。 - 9 食べやすい大きさに切って、盛りつけ出来上がりです。
きっかけ
作り置きのとんかつがあると、キャベツを刻んでトーストしたパンに挟むだけ。ボリュームたっぷりのカツサンドは運動会のお弁当に受験生には縁起のいい(勝つ)カツサンドです。
おいしくなるコツ
市販の揚げたトンカツで作るときは、(1)、(4)、(5)、(6)は省略します。 お弁当用には切ってからラップで1個づつ包み詰めます。
- レシピID:1390019251
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- 料理名
- カツサンド
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