鶏肉とごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水切りをしておきます。
- 2 ごぼうはささがきにし、5~6分水に浸けてアク抜きをして、ザルに上げ水切りをします。
- 3 こんにゃくは、1cm角に切り、鍋の熱湯でさっと茹でてザルに上げ、水切りをしておきます。
- 4 にんじんは皮をむき、粗いみじん切りにします。
- 5 鶏むね肉は、皮と黄色い脂肪を取り除き、細かい角切りにします。
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6
鍋にAを煮立たせて、(2)、(3)、(4)、(5)を入れ、中火弱で煮汁がなくなりかけるまで煮込みます。
そのままあら熱が取れるまで冷ましておきます。 -
7
炊飯器の内釜に(1)、炊き込み目盛り4まで水を入れ、大さじ3水を取り出し、(6)を加えスイッチONします。
炊き込みメニューで炊きます。 - 8 炊けたらざっくりかき混ぜて、器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
炊き込みご飯の美味しい秋の新米も出始めました。 おかず要らずでお弁当や残りご飯をおにぎりにしたり、美味しい炊き込みご飯ができました。
おいしくなるコツ
新米の場合は、若干水加減を少なくします。 ごぼうは大きければ1/2本にします。 油抜きをした油揚げを細切りにして加えて炊いても美味しいです。
- レシピID:1390019213
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とごぼうの炊き込みごはん
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7 件
つくったよレポート(7件)
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masamasa@2021/01/15 21:25ちょっとお焦げできちゃったけど、美味しかったです。
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momokota12222020/06/17 11:16新ごぼうで作りました。おかわりが止まらない美味しさで、3人で2合完食です!
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mariron★2020/02/02 22:15美味しくて食べ過ぎちゃいました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
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菊丸330974082016/05/29 10:59ゴボウの香りにうっとり♡美味しくいただきました。