現在地

自分で作れる!広島つけ麺のタレ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

4

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ☆しょうゆ

    大さじ4

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆中華スープの素

    小さじ1

  • ☆和風だしの素

    小さじ2/3

  • ☆麺つゆ

    小さじ1.5

  • ☆みず

    180㏄

  • お酢

    大さじ2

  • ★ラー油

    小さじ2

  • ★韓国唐辛子(なければ一味唐辛子)

    大さじ2

  • ★さとう

    小さじ1

  • サラダ油

    適宜

  • すり胡麻

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自分で作れる!広島つけ麺のタレ
  • 100円以下

材料が多いですが、ご自宅にあるものばかりだと思います。手軽に出来てお店と同じくらい美味しいですよ♪

作り方

  • 1

    <ベースの味タレ作り>

    ☆の材料を小鍋に入れて沸騰したら火を消してお酢を入れます。

    ※アクが出たら取ってください

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください

  • 2

    <辛味タレ作り>

    ★の材料を耐熱容器に入れ、120~130℃に熱したサラダ油を上からかけます

    ベースの味タレと同じく冷蔵庫で冷やしてください

  • 3

    食べる時に味タレと辛味タレを混ぜて好みの味にしてください。

    スリ胡麻も入れると美味しいですよ

きっかけ

夏に広島つけ麺を食べて美味しかったので、自分でも作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

スリ胡麻は好みがあると思いますがプラスすると風味が出て美味しいです。魚粉を入れて魚介風の風味をプラスしても良い感じです。

レシピID: 1390018578

公開日:2013.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ベロベロ
  • りおさん0829
  • かんこ
  • hayate2
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • puccn
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃろやま
  • fumi79

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.01.31

    美味しかったです☆ミ
    また作りたいです‼

    お返事遅くなりましてすいません。つくレポありがとうございます。美味しそうですね。宜しかったらまた作ってみてください♪

    お返事を見る

  • 2016.10.16

    広島にいるときによく食べに行ってて、懐かしくなり作ってみました!美味しかったです〜

    つくレポありがとうございます。とっても美味しそうですね♪

    よろしかったらまた作ってみてください(^^)

    お返事を見る

  • 2016.06.14

    ごまなくてすみません。でもとっても美味しかったです。

    つくレポありがとうございます。暑くなると食べたくなりますよね。また作ってみてください♪

    お返事を見る

  • 2014.06.19

    ゴマが少なくて違うものみたいですが^^;
    つけダレ、おいしい!
    これからは麺だけ買ってこればいいんだ♪
    ありがとうございました!

    つくレポありがとうございました♪暑い季節には、つけ麺って良いですよね。
    また作ってみてください。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

タルトト
タルトト 2013.09.14 19:16

ちょっと材料が多いように見えますが普段ご家庭にあるものばかりだと思います

関連情報

料理名
広島つけ麺のタレ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
広島つけ麺つけ麺タレ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲自分で作れる!広島つけ麺のタレのページ上部へ