肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉団子(冷凍・1390018386 10個
- オリーブオイル 大さじ2
- ・・甘酢あんA・・
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2~3
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ・・・・・・
- 水溶き片栗粉 大さじ2弱
- (片栗粉小さじ1,5、水大さじ1)
- レタスなど 適量
作り方
- 1 あらかじめ冷凍庫の肉団子は、冷蔵庫に移し入れ解凍をしておきます。
- 2 小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、中火弱で(1)を転がしながらこんがり焼き、焼き色がついたら弱火にして蓋をして4~5分蒸し焼きにします。
- 3 (2)のフライパンをキッチンペーパーで綺麗に拭き、Aを入れて弱火強にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつけて火を止めます。
- 4 (3)に(2)を加えざっくり混ぜてタレをからめます。
- 5 器にレタスと盛りつけて出来上がりです。
- 6 作り置き肉団子・・1390018386
きっかけ
冷凍の肉団子で甘酢あんかけにしました。
おいしくなるコツ
油で揚げずにフライパンにやや多めの油を敷き、転がしながらこんがり焼き色をつけます。 弱火に落としふたをして蒸し焼きで中までじっくり火を通します。
- レシピID:1390018444
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- 料理名
- 肉団子の甘酢あんかけ
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