子どものおやつ★みかんジュースで寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(3カップ人分)
- 水 250cc
- 最高級粉末粉寒天 2g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで40g
- みかんジュース100% 250cc
作り方
- 1 鍋に水と寒天、甘味料を入れて、沸騰したらふきこぼれないように注意して火を加減しながら4分くらい加熱します
- 2 1の火を止めたら、みかんジュースを入れてよく混ぜ合わせて、カップなどに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- 3 ★子どものおやつの甘味料のおすすめは、エリスリトール(ラカント主成分)かステビアで体内で利用されない糖なので虫歯にも影響しにくいので、長男は2歳ころから一緒に使ってます。
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送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り - 6 ★←2種類使いが好きなのですが、ステビアはほんの少しで甘味が出て少し多くなると、独特の苦みがほんのり残るから、子どものおやつのときはエリスリトール単体使いが多いです。
- 7 ★食感は最高級粉末粉寒天だからか水分量倍量~でもまだ弾力が少し残ったみたいです;;
- 8 ★パールアガー http://bit.ly/18mFpYX と、すぐ溶けるゼラチン クリスタルコラージュ http://bit.ly/17AeIjs を注文中><
きっかけ
幼稚園の給食にゼリーが出て、市販のぷっるぷるゼリーを食べてから、 あんなに好きだった寒天を食べなくなったので、寒天と水分の配合を変えてぷるぷるにしてみた。
おいしくなるコツ
寒天と水分の比率を変えてみただけで、とくにこれといってないです まだ沸騰しないなーって、うっかりして目をはなすと、ふきこぼれやすいから、それだけ注意することくらいかな
- レシピID:1390018124
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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