【糖質制限】とろ~り甘辛しょうゆだれでみたらし風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■団子もどき■ 分量(分量あたりの糖質/kcal)
- サイリウム 4g(0/12kcal)
- 人工甘味料 砂糖の甘さで15g
- 塩 ひとつまみ
- おからパウダー(150m) 10g(0.59g/35kcal)
- パンdeスマート 1g(0.1g/3kcal)
- 無調整豆乳or水でも可 150ml(豆乳1.6g/103kcal
- ■タレ■
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1.5
- 醤油 大さじ1/2(0.9g/6.5kcal)
- 水 100cc
- グァーガム 2g(0/6kcal)
作り方
- 1 団子もどきの材料を全て小鍋に入れて、スプーンなどでぐるぐると混ぜておきます。
- 2 1を火にかけてぐるぐ混ぜながら、沸騰してくると、泡立つようなぷくぷくが出てくるので、ねるように混ぜ合わせます。
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3
火をとめて、水につけて冷ますか、バットにうつして冷ますなどします。
水に溶けないです。
スライムのようになってます。 - 4 水につけて冷ました場合は、ザルで水切りします。
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5
■タレ■
なんちゃって餅を冷ましてる間に、たれの材料を小鍋に入れてぐるまぜておきます。 - 6 3を、火にかけてぐるぐ混ぜながら、沸騰したら火を弱め、とろみが出てくるので、混ぜ合わせます。火をとめて、冷まします。
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7
お餅もどきを食べやすいサイズにカットするか、硬め仕上げならスプーンでちぎり、器にもり、4のタレをかけたら完成!
私のゆるめ餅風なのでスプーンですくって盛りました。 -
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※注意※
サイリウムは、多量するとお腹ゆるくなったり、下腹部張るとか、一緒に水分をたくさん摂る、子どもは控えたほうがいいなど注意点があります。 -
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※私の場合は1回のサイリウム量が4g~6位にしておかないとお腹が苦しくなります;;
普通で6g~10gくらいでもokみたいです。
そのほうが餅らしくまとまります。 - 10 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
- 11 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り -
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■サイリウム、
糖質オフ材料のとろみ用として使われてる材料は★サイリウム⇒
http://bit.ly/ZPOXrZ - 14 ダイエタリーファイバーのグァーガム⇒http://bit.ly/YfAFlu こちらが日本で買うよりかなり格安です♪
- 15 CGC系列のPB商品無調整豆乳、糖質低めです
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★表紙写真は200ccでサイリウム4gでゆるゆる餅で若干気持ち悪いのですが(笑)、
6gくらいいけばモチモチと餅らしくなります、もしくは150ccで4gで餅らせる手もあり! -
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※正直な話。糖質制限で有名だから作ったけどサイリウム餅は苦手、、。
サイリウムは、やっぱ唐揚げの衣に使うに限る!
餅系なら粉寒天とグァーガムで作る方が断然美味しい、と、後日発見‥
きっかけ
糖質制限始めた頃スルっと体重も落ちたものの最近停滞、初心者が陥りやすい脂質過剰になってた様で(それでもBMI標準なのがびっくりな糖質制限食(笑))脂質を見直して糖質制限に慣れたところで+カロリーも基準を守ったら寒天、食物繊維系に偏り中。笑
おいしくなるコツ
たれの甘味量はお好みで調節してください グァーガムがなければタレはサイリウムでもとろみを出すことが出来ます。 派生レシピ レシピID: 1390018070 【糖質制限】サイリウム餅でもちもちパンケーキ ↑のレシピみたいに焼き目をつけても★
- レシピID:1390018040
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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サイリウム、グァーガムは1gで3kcal位食物繊維、醤油大1糖質1.8g位13kcal位