茄子はやっぱり揚げ浸し、冷やしてどうぞ! レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 茄子 6本
- 生姜 30g
- めんつゆ(3倍希釈) 50cc
- 水 150cc
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
不揃い茄子を購入しました
縦半分にして、斜めに皮に切り目を入れます - 2 めんつゆ・水を混ぜて、そこに生姜をすりおろします
-
3
茄子は油で色よく揚げます
中火で返しながら、3-4分
あげたら、2に入れて
冷蔵庫で冷やします
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の揚げ浸し
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ゆづまある2023/07/05 19:08大葉も添えて美味しくいただきました♪
-
ひとりぶんごはん2022/12/09 09:23昨日の晩ごはんにおいしくいただきました♪
-
comohana..2021/08/06 20:17小学生の娘がいたく気に入って、たくさん作ったのにあっという間に完食でした。
-
安子2020/09/29 19:37まだ冷やす前の写真ですが…
冷やして翌日に食べました。
簡単で美味しかったです。