サバ水煮缶と温泉卵のっけ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 涼流麺 2パック
- (ゆでる手間なし細うどん
- サバ水煮缶(190g) 1缶
- 温泉卵 2個
- 大葉 2~3枚
- みょうが 1本
- しょうが(すりおろし) 適量
- 白すり胡麻 適量
- そうめんつゆ(ストレート) 200cc
作り方
- 1 涼流麺はザルに上げ、流水でさっとほぐして水気を切り、器に盛りつけ冷蔵庫で、いただく直前まで冷やしておきます。
-
2
サバ缶は缶汁を切っておきます。
サバ缶の塩分量は、(総量は固形と汁を含めこの場合190g)1,8gでした。 - 3 大葉は軸を落としせん切りに、茗荷は縦半分に切りせん切りにします。
- 4 (1)を取り出し、(2)、温泉卵、(3)、すりおろし生姜をのせ、白すり胡麻をふりかけます。
-
5
そうめんつゆをかけていただきます。
そうめんつゆ200ccで塩分量は1,1gでした。
(ひとり約0,
5~0,6g)
きっかけ
ゆでる手間の要らない涼流麺で冷やしうどんにしました。
おいしくなるコツ
市販のそうめんつゆストレートを使用、かつおの一番だしでうま味と香りがいいです。 600cc入りで食塩相当量は3,4gなので、ひとり100ccで塩分0,5~0,6g。 涼流麺がないときは、そうめん、細うどんなどを茹でて冷やしておきます。
- レシピID:1390017308
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- 料理名
- サバ水煮缶の冷やしうどん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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TSUBAME2020/07/22 17:20サバ缶と温泉卵の冷やしうどん作りました。とってもおいしかったです!
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いとこん2020/07/09 00:40お昼ご飯に作りました。簡単に栄養がとれて嬉しかったです(o^^o)
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菊丸330974082016/07/22 06:43東京はびっくりするくらい涼しいです。そちらはいかがですか?夏本番に備えて、冷やしレシピマスターです♡