サバ水煮缶と温泉卵のっけ冷やしうどん レシピ・作り方

サバ水煮缶と温泉卵のっけ冷やしうどん
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
冷たくひやした涼流麺に、サバ水煮缶と温泉卵をのせて、そうめんつゆをかけていただきます。すりおろし生姜でさっぱりといただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 涼流麺はザルに上げ、流水でさっとほぐして水気を切り、器に盛りつけ冷蔵庫で、いただく直前まで冷やしておきます。
  2. 2 サバ缶は缶汁を切っておきます。

    サバ缶の塩分量は、(総量は固形と汁を含めこの場合190g)1,8gでした。
  3. 3 大葉は軸を落としせん切りに、茗荷は縦半分に切りせん切りにします。
  4. 4 (1)を取り出し、(2)、温泉卵、(3)、すりおろし生姜をのせ、白すり胡麻をふりかけます。
  5. 5 そうめんつゆをかけていただきます。

    そうめんつゆ200ccで塩分量は1,1gでした。
    (ひとり約0,
    5~0,6g)

きっかけ

ゆでる手間の要らない涼流麺で冷やしうどんにしました。

おいしくなるコツ

市販のそうめんつゆストレートを使用、かつおの一番だしでうま味と香りがいいです。 600cc入りで食塩相当量は3,4gなので、ひとり100ccで塩分0,5~0,6g。 涼流麺がないときは、そうめん、細うどんなどを茹でて冷やしておきます。

  • レシピID:1390017308
  • 公開日:2013/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん簡単夕食アレンジうどんさば缶火を使わない料理
関連キーワード
冷やしうどん 缶詰アレンジ 温泉卵 サバ缶
料理名
サバ水煮缶の冷やしうどん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • TSUBAME
    TSUBAME
    2020/07/22 17:20
    サバ水煮缶と温泉卵のっけ冷やしうどん
    サバ缶と温泉卵の冷やしうどん作りました。とってもおいしかったです!
  • いとこん
    いとこん
    2020/07/09 00:40
    サバ水煮缶と温泉卵のっけ冷やしうどん
    お昼ご飯に作りました。簡単に栄養がとれて嬉しかったです(o^^o)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/22 06:43
    サバ水煮缶と温泉卵のっけ冷やしうどん
    東京はびっくりするくらい涼しいです。そちらはいかがですか?夏本番に備えて、冷やしレシピマスターです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る