現在地
 > 

★簡単・鮎の甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 鮎(小さめ)

    8~10匹

  • しょう油

    50cc

  • みりん

    50cc

  • 砂糖

    50cc

  • お酒

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★簡単・鮎の甘露煮

鮎をたくさんもらったのだけど、いつも塩焼きばかりなので・・。

作り方

  • 1

    ★塩水でぬめりを落とす。
    水で洗う
    内臓を取る

  • 2

    材料を全部入れて、
    沸騰したら弱火で煮詰めるだけ。
    汁が少なくなったらOK

きっかけ

この時期、鮎をたくさん、もらいますので。
いつも、塩焼きばかりじゃつまらないかなっと

おいしくなるコツ

甘辛い味でおいしいです。お酒は少しでも大丈夫です。
圧力鍋ですると骨まで軟らかくなります。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 鮎の甘露煮

レシピID: 1390017139

公開日:2013.07.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.02.13

    美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.09.18

    夫の実家から毎年もらう鮎。塩焼きばかりでしたが初めて甘露煮してみました!苦手な川魚の匂いがなくなり、骨までキレイに食べることができました♪

    ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.09.01

    とても簡単な調味料なのでとても助かりました。いつもなら焼くのだけど違うお料理が無いかと探したらヒットしました。柔らかく出来上がりました。有難う御座います。

    ありがとうございます。
    初掲載なので、雑に書いてましたが、ほんと、簡単なのでよかったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

ばななじゅーす♪
ばななじゅーす♪ 2013.07.21 15:08

甘露煮なので、いろんな物に応用ができます

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★簡単・鮎の甘露煮のページ上部へ