新ごぼうの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ、胡麻マヨドレッシングを作っておきます。
- 2 さやいんげんは、常温に出して解凍をし、2~3cm巾の斜め輪切りにします。
- 3 新ごぼうはきれいに水洗いをし、3~4cm長さの細切りに、水に10分ほど浸けてアク抜きをします。
- 4 にんじんは皮をむき、3~4cm長さの細切りにします。
- 5 鍋の熱湯に塩を(分量外)少々入れ、(3)を2~3分ゆで、更に(4)を加えさっと茹でてザルに上げ、あら熱を取ります。
-
6
ボウルに(5)、(2)、(1)を入れて混ぜ合わせます。
※いただく直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。 - 7 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
新ごぼうといんげんとにんじんの胡麻マヨサラダです。
おいしくなるコツ
・新ごぼうは、茹で過ぎないようにします。 ・さやいんげんは、茹でて冷凍したものを解凍して使っています。
- レシピID:1390016902
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- 料理名
- 新ごぼうの胡麻マヨサラダ
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つくったよレポート(8件)
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月のおと2019/05/30 19:16はなまる子さん、こんにちは(^^)/
いんげんが売ってなくて無しですが、ごぼうのマヨサラダおいしかったです(^^) -
ぼーずの母ちゃん2018/01/21 19:12はなまる子♪さん
我が家、ごぼうサラダ大好きなんです(^^)v
ヨーグルトって合いますね!!
またまた、味見と言いつつ食卓に上る前に大分食べてしまいました(笑) -
愛犬7772016/04/23 09:12おはようございます♩
ごま風味のゴボウサラダ、彩りもよくてとても美味しかったです(*^^*)♡ -
菊丸330974082016/01/19 09:10ごぼうサラダ美味しいです♪彩りもきれい!
アクも少なくて食物繊維たっぷりでヘルシー。ほそ切りにしてニンジン、いんげんとサラダにしました。