材料3つで簡単♪糖質制限★豆乳カスタードプリン レシピ・作り方
材料(プリン型3~人分)
- 無調整豆乳 250ml
- 卵 2個
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで40g
- ホワイトラム (orバニラエッセンス少々 大さじ1/2
- --------トッピング------ -------------
- あれば 低糖メープル系シロップ ※手順7 少々~大さじ1~2
- あれば ホイップクリーム 少々
作り方
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1
トッピング以外の材料をすべて電動ミキサーかブレンダーなどで、ガーっと混ぜちゃいます。
(余裕があれば泡だて器で卵をほぐすほうが余分な泡立ちは少ないです) -
2
茶こしなどでこしながら、分量外の油(orバター少々)をぬった器に1のプリン液を流します。
(容器にオイルコーティングはしなくても特に問題なく作れてます、好みでok) - 3 フライパンに湯をはり、沸騰させて、プリン液を入れたプリン型にアルミなどで蓋をしてフライパンに並べます。
- 4 必ずフライパンにも蓋をして、弱火にして10分。そのまま放置して10分。粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やします。
- 5 超なめらかとろけるプリンが出来ました♪
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6
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
7
表紙写真で使っているトッピングの
パンケーキシロップがよく合います♪
http://bit.ly/1sreFz0
このメーカーはパンケーキシロップ以外はあまりおすすめできない(笑 - 8 真面目につくるときは、豆乳をレンジ低温設定60度でチン、甘味料、ラムかバニラエッセンスとかし、卵とよくまぜたら、濾す。という手順でも。なめらかに出来ます。
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9
直火OKのグリルにはいる耐熱型バットがあれば、そこにポットの湯をはり、ホイルで蓋をしたプリン液をいれた型を並べ
グリル庫内3分、予熱し、バットごと入れ
両面強火8分でも作れます♪ -
10
今回更新した表紙写真は、魚焼きグリルバージョンをアップしました。
材料は豆乳125ml卵1個の半量版で、オーブンokココットSは百均、バットは野田琺瑯S浅型、何かと使えて便利です! -
11
糖質制限☆ズボラ主婦のズボラで簡単ぷるぷるプリン
レシピID:1390026240
姉妹レシピ
加熱なしで作れるプリンです -
12
☆圧力鍋で作るプリンのレシピはこちら
マ・ローニエプロ☆簡単!マグカップ豆乳プリン
レシピID:1390025989
きっかけ
糖質制限を始めてから定期的によく作る豆乳プリンです。 オーブンを使わずにもっと気軽に簡単に作る方法にたどりつきました。 豆乳は200mlあたりの糖質が1.6gくらいのものを使っています。
おいしくなるコツ
道具は耐熱プリン型 茶濾し 泡だて器 これがあればok 魚焼きグリルで作るなら直火okの耐熱バットがあればokです。 甘さが足りない時はステビア足しが無難 エリスリトールは1回につき砂糖換算40g以上使うとひんやり系は再結晶化しやすいです
- レシピID:1390016897
- 公開日:2013/06/24
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kumacyan12392014/12/17 07:17汚くてごめんなさいm()m豆乳とは思えないくらい、とても美味しかったです!低糖質なのがうれしい^^
この3つの材料があればシンプルな豆乳プリンが作れます。
フライパンと魚焼きグリルと2つの方法で簡単に作る事が出来ます