玉ねぎ氷で旨みUP!れんこんでヘルシーシュウマイ☆ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- シュウマイの皮 12枚
- 豚ひき肉 200g
- れんこん 70g
- グリーンピース(冷凍) 12粒
- ・・調味料A・・
- たまねぎ氷(冷凍) 50g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ・・・・・
- 練り辛子、醤油、酢 適量
作り方
- 1 レンコンは皮をむき、水に5分ほど浸けてアク抜きをし、みじん切りにします。
- 2 ボウルに豚ひき肉、Aを入れ粘りが出るまで、よく混ぜ合わせます。
- 3 (2)に、(1)を加え更に混ぜ合わせ、12等分に分けて丸めておきます。
- 4 シュウマイの皮に(3)をのせ、4隅を持ち中央に寄せて包み、グリーンピースをのせます。
- 5 耐熱皿に(4)を並べふんわりラップをかけて、レンジで5~6分加熱し、ラップのまま2~3分蒸らしておきます。
-
6
器に盛りつけて出来上がりです。
練り辛子、醤油、酢を混ぜ合わせて添えます。
きっかけ
免疫力アップ、血糖値を下げる、血圧を下げてくれると注目のたまねぎ氷をプラスして旨さUP!シャキシャキ歯ごたえのいいレンコンシュウマイにしました。
おいしくなるコツ
たまねぎ氷、グリーンピースはあらかじめ、常温に出して解凍をしておきます。 簡単!玉ねぎ氷・・1390016729
- レシピID:1390016829
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- 料理名
- れんこんシュウマイ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ひぐらしさん2021/01/27 19:24おいしくできました
-
にゃんこちゃま2020/12/05 20:08タマネギ氷で本当に美味しくできました。ありがとうございました❗
-
じゃが塩2018/11/12 07:36レンコン入りで美味しかったです。
ご馳走さまでした(*´∇`*) -
菊丸330974082016/04/01 06:21桜満開!嬉しいけど花粉が…。ということでレンコンに玉ねぎ氷で対策です!
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2013.06.21 19:05
レンコンのシャキシャキ歯ごたえ美味しいですよね。
コメントありがとうです^^* -
mimi201106 2013.06.21 10:43
レンコン好きだな。
-
はなまる子♪ 2013.06.20 10:12
レシピスタッフの皆様、こんにちわ♪
いつもお世話様です。
今回もご紹介ありがとうございます。 -
楽天レシピ 2013.06.19 14:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月21日(金)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪