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きゅうりの醤油麹で浅漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きゅうりの醤油麹で浅漬け

発酵食品の醤油麹で、きゅうりの浅漬けです。酵素パワーでミネラルたっぷりの美味しい浅漬けが出来上がります。

作り方

  • 1

    きゅうりは縦に数ヶ所皮をむき、塩をふりかけて板ずりをし、軽く流水で洗い流し水気を切ります。

  • 2

    (1)を乱切りにし、残った水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

  • 3

    みょうがは縦に半分に切り、せん切りにします。

  • 4

    かいわれ大根は、根元を落とし、長さを半分に切ります。

  • 5

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)、(3)、(4)を加えざっくり混ぜ合わせ、冷蔵庫で2~3時間寝かせておきます。

  • 6

    器に盛りつけて出来上がりです。

  • 7

    簡単!醤油麹の作り方・・1390016751

きっかけ

夏野菜のきゅうりの醤油麹で浅漬けにしました。みょうがの爽やかさも手伝って、お箸が進みます。

おいしくなるコツ

・水っぽくなるので、きゅうりの水分はしっかり拭き取っておきます。

レシピID: 1390016823

公開日:2013.06.14

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.04.23

    ミョウガときゅうりの組み合わせがいいですね!

    シャキシャキみょうがのいい香りに苦味がなんとも爽やかですよね~サッパリといただけますね。今年もみょうがの甘酢漬け作らなければ・・^^*

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  • 2015.06.17

    ヤッホー!○子ちゃん、ハミルカットというショートヘアだよん♪ウフフ。醤油麹がないので、塩麹で、作りました。とても美味しかったよ❤暑くても、頑張ってね(*^^*)

    浅漬け美味しそう~♪ ハミルカットって?もしやボブカットのこと・・何かの本で読んだことがあったようなないような・・(笑) うふふステキね~想像しています^^*

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  • 2013.06.20

    4時間くらい冷蔵庫に入れておきました。ちょうど良い味加減で美味しかったです。

    ポリポリといい音が聞こえてきそう~♪
    漬けすぎてもしょっぱくなるので、4時間がベストかもですよね^^*

    お返事を見る

  • 2013.06.17

    こちらも作ったよ♪
    カイワレなしでd(>∇<;)ゆるちて☆
    今年初のきゅうり収穫に嬉しくなって~
    みょうがが爽やかで美味しかった。
    すぐにできるのも嬉しいね♡

    初収穫のきゅうり、みずみずしくて美味しそう❤
    鮮度100%のきゅうり、塩で丸かじりが最高ですよね。
    ふたつもつくレポありがとう。
    暑くなりそうですね^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりの醤油麹漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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