【糖質制限】オレオニューヨークチーズケーキ風 レシピ・作り方

【糖質制限】オレオニューヨークチーズケーキ風
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
ショコラクッキー部分のレシピは、
レシピID: 1390016793
【糖質制限】オレンジ風味のショコラクッキー
からです。
お好みでココア感をアップさせても

材料(4~5人分)

  • ★クリームチーズケーキ部分の材料
  • クリームチーズ 200g
  • 低トランスファットマーガリン 50g
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで40g
  • レモン汁 1/2~1つ分(好みで調整)
  • ★クッキー材料
  • ○カカオマス 30g
  • ○ローカカオパウダー 10g
  • ●トランス脂肪酸不使用ショートニング 40g
  • ●卵 1個
  • ●人工甘味料 砂糖の甘さで40g
  • ●オレンジフレーバーオイル 小さじ1
  • アーモンドパウダー 110g
  • おからパウダー(150M) 5g

作り方

  1. 1 クリームチーズの材料を常温に戻しておきます。
    先にクッキーを作ります。
  2. 2 カカオマスは湯煎か、炊飯器の保温機能なんかを利用して溶かします。溶けたところにカカオパウダーをまぜて少し粗熱をとっておきます。
  3. 3 ●の材料をナイロン袋に入れて上からもみもみしてすりまぜます。あらねつのとれた1も入れてよくまぜ、残りの粉類もふりいれて、しっかりまぜあわせます。
  4. 4 生地が出来たらナイロンのはしっこによせて麺棒のように形をととのえて、冷凍庫で、包丁で切りやすいかたさになるまで冷やします。
  5. 5 3をカットしていき、シートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで10分、温度を160度に下げて15分焼きます。焼いたら冷ましておきます。
  6. 6 常温にもどしたクリームチーズケーキの材料をすべて混ぜ合わせクリーム状にします。
  7. 7 お好みの量のクッキーを崩しながら、6のチーズクリームと混ぜあわせて器などに盛って完成です!
  8. 8 ★有機オレンジフレーバーのオイル。↑これを買って使ってみました
    http://bit.ly/112p0Z8
    ほんの少しでオレンジ風味になってくれました!
  9. 9 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  10. 10 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
  11. 11 送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!

    私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです
  12. 12 ★http://bit.ly/U5sOTh
    ローカカオ系の商品は、ナビタス社の愛用です

きっかけ

たまたま単品で作ってみたものどうしを混ぜ合わせたらこうなった・・(笑)オレオクッキーインのニューヨークチーズケーキ風?のような、スタバのクッキークリームチーズケーキ風のような?どれでもない中途半端な糖質制限仕様の一品です。。。(笑)

おいしくなるコツ

間違って買ったマーガリンを使ってしまおうと思ってひらめいたクリームチーズケーキの元レシピID:1390016746 オレンジフレーバーオイルを使いたくて作ったショコラクッキーのレシピ こちらを融合させたら何やらスイーツっぽくなりました

  • レシピID:1390016794
  • 公開日:2013/06/11
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