【糖質制限】超我流オレンジガトーショコラ、、風 レシピ・作り方
材料(9号7人分)
- ★カカオマス 30g
- ★ローカカオパウダー 15g
- ★人工甘味料 砂糖の甘さで40g
- ★トランス脂肪酸不使用ショートニング 15g
- ラム酒 大さじ1/2
- オレンジフレーバーのオイル 小さじ1
- アーモンドパウダー 大さじ5
- おからパウダー(150M) 大さじ1
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 5g
- 卵 2つ
- 無調整豆乳 50cc
作り方
- 1 ★を湯煎などにかけながら溶かして混ぜていきます(私は横着ものなので直火OKな琺瑯ボールで弱火でささっと溶かしてます(笑))
- 2 1の粗熱がとれたら、残りの材料を順に入れていき、よく混ぜあわせる。卵いれるときは白身が切れるようにしっかり混ぜる。
- 3 2を型に流し入れて、ノンフライヤーで170度で12~13分。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です。
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★有機オレンジフレーバーのオイル。↑これを買って使ってみました
http://bit.ly/112p0Z8
小さじ1でオレンジ風味になってくれました! - 5 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
- 6 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです -
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★http://bit.ly/U5sOTh
ローカカオ系の商品は、ナビタス社の愛用です
きっかけ
いつものようにスイーツ作りの基本を無視して、超ずぼらにオレンジ風味なガトーショコラ風なカップケーキつくりました(笑)
おいしくなるコツ
すんごい適当な方法でショコラ的なケーキを作ってみました・・・ 15cmスポンジ型を使うと真ん中がしっとりしやすくなって さらにこのレシピとあうかも?です
- レシピID:1390016784
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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