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簡単!醤油麹の作り方☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料複数人分

簡単!醤油麹の作り方☆

塩麹と同じく、米麹で漬け込むしょうゆ麹です。しょうゆ麹は至って簡単です。よく揉んでしょう油に漬け込むと、発酵が促されて酵素パワーで美味しい醤油麹の出来上がです。

作り方

  • 1

    大きめの容器に麹を入れてほぐし、両手のひらでもみほぐします。

    しっとりするまで4~5分揉み込みます。

  • 2

    (1)に、しょう油を加え、5~6分よくもみほぐします。

    素手が気になるときは、薄手のゴム手袋をはめます。

  • 3

    (2)に、ずらしてふたをし、ほこりが入らないように布巾などで覆いをします。

    常温の部屋で約1週間から2週間熟成させます。

    途中、1日1回上下をかき混ぜます。

  • 4

    (3)の麹を指先で摘み、つぶれるくらいのやわらかさになれば、保存容器に移し冷蔵庫で保存します。

  • 5

    出来上がった醤油油麹です。

    冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能です。

  • 6

    ●醤油麹で照り焼きチキン・・1390016772

    ●醤油麹で豚肉の生姜焼き・・1390016820

  • 7

    ●冷奴にも醤油麹・・1390016771

    ●きゅうりの醤油麹漬け・・1390016823

きっかけ

発酵食品の醤油麹、酵素パワーでミネラルたっぷりの美味しい調味料の出来上がです。

おいしくなるコツ

漬け込んだら1日1回は必ずかき混ぜて、空気に触れさせると麹の甘みが増して美味しくなります。
夏は10日前後、冬は2~3週間で、しょう油麹の出来上がりです。
冷蔵庫で約4ヶ月前後、保存が可能です。

レシピID: 1390016751

公開日:2013-06-09 16:13:43.0

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  • 愛犬777
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つくったよレポート 19件(19人)

  • 2017.03.29

    濃口しょうゆで作ってみましたのよ。
    色黒だけど香りもコクもあり美味しくできました。有難うございます。

    醤油麹を使ってのお料理楽しみですよね(u u) まずは何を作られますか~手作り調味料で作るお料理ならワンランクUPの美味しさに! レポありがとうございます^^*

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  • 2016.10.08

    こんにちは(*^^*)
    トマト麹も使い切ってしまったので、久々にしょうゆ麹を作りました♩
    薄口しょうゆで作ってみたので、少し色白、仕上がりが楽しみです♡

    愛犬さん、こんにちわ~♪ 秋が少しづつ進行形ですねw 今年は暑さが半端なかったですw 醤油麹も作って下さって嬉しい~どんどん美味しくなぁ~れ^^*

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  • 2016.04.17

    醤油麹が作りたかったので、まずははなまる子さんのレシピから一番に探して仕込みました。2週間は待ち遠しかったですが完成しました!色々使うのが楽しみ♪ありがとう。

    醤油麹ワタシも作らなければ(vv) 残りわずかになっていたのをすっかり忘れていましたw  一年を通して春は一番美味しく出来上がりそうです。こちらもおおきに^^*

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  • 2016.03.20

    こんばんは♪
    汚い写真でごめんね(*_*)出来たよ~青森は少々時間かかる!早速まずは奴さんで食してみた!ヤバいっ!これめちゃめちゃ旨い♥塩麹より簡単でいいね♪

    まいど~おこしやす~(u u;)醤油麹いい感じね♪なんとも言えない色ツヤ~☆ まるでワタシのお肌みたい~プッ 冗談はさておいてレポおおきに寒さもあと少しね^^”

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
醤油麹
料理用途
普段の料理
関連キーワード
醤油麹米麹簡単

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