簡単!薬味入り玉ねぎ氷! レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~人分)
作り方
- 1 たまねぎはヘタを落とし、4等分に切ります。
- 2 パセリはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにします。
-
3
耐熱ボウルに(1)を入れふんわりラップをかけて、レンジで8分30秒加熱します。
※レンジは600w使用です。 - 4 ミキサーに(3)、水を入れてしっとり、とろ~となるまで攪拌します。
-
5
製氷皿に(4)を均等に流し入れ、(2)を散らしふたをして冷凍庫で凍らせます。
※パセリ、ねぎを入れないものも作っておきます。 -
6
凍ったら取り出し、ねぎ入りはお味噌汁に入れたり、卵に混ぜてふっくら卵焼きに。
パセリ入りは洋風スープやパスタに。 -
7
●玉ねぎ氷でブロッコリーのポタージュスープ・・1390016572
●玉ねぎ氷でイタリアンドレッシング・・1390016743
きっかけ
たまねぎは血液サラサラ、成人病の予防にいいので愛用しています。凍らせて玉ねぎ氷にすると成分も長持ちします。レンジで加熱すると甘さが増してとろとろになって旨みがUPします。更に血糖値を下げてくれる効果もあるそうです。
おいしくなるコツ
玉ねぎ氷は1日50g摂取するとダイエットに効果が期待できるそうです。但し、1日の食事のカロリーは1600kcal以内が理想だそうです。 冷凍で約2ヶ月保存が可能です。
- レシピID:1390016729
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎ氷
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082016/03/27 07:09玉ねぎ氷作ってみました。わくわく!
-
nori-noko2014/12/09 11:27製氷皿がなっかたのでタッパ―で保存です。
使うのがとっても楽しみです(*^_^*) -
にんじん!2014/07/12 13:04ねぎの薬味なしで作りました^^ダイエットに毎日お味噌汁やスープに入れています^^
-
arashi5finger2014/06/27 17:57淡路の玉葱箱買いで倍量作りました
母の血圧下がるといいな~レシピありがとうございます