暑い時は!冷やしツナうどんで・・スッキリ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(冷凍) 2玉
- ツナ缶 1缶・80g
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- 練りわさび 少量
- めんつゆ(2倍濃縮、めんつゆ1:水1) 大さじ2
- きざみ海苔 適量
作り方
- 1 たっぷりのお湯に塩ひと摘み加え、袋の規定の要領で茹で、流水でヌメリを洗い水気を切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 ツナ缶は缶汁を切っておきます。
- 3 ボウルに(2)、万能ねぎ、練りわさび、めんつゆを入れて混ぜ合わせます。
- 4 (3)に、冷やしておいた(1)を加え、ざっくり混ぜ合わせます。
- 5 器に盛りつけて、きざみ海苔を添えて出来上がりです。
きっかけ
ムシムシ梅雨の暑さを吹っ飛ばす、ひんやり冷たい冷やしうどんで、のど越しスッキリです。
おいしくなるコツ
めんつゆはストレートの場合は薄めず大さじ2を使用します。 いただく直前まで、茹でたうどんを冷やしておきます。
- レシピID:1390016671
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- 料理名
- 冷やしツナうどん
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/09/07 12:01美味しくできました。有難うございました。
-
りょう52932020/06/03 19:49暑くてバテた日でもツルっと美味しくいただきました!!!また作ります^_^レシピありがとうございます!
-
おこち2020/05/29 13:06簡単にできて、子供にも好評でした☆
-
ふじっち19782018/08/19 08:13美味しく出来ました。また作りたいです。