【糖質制限】小松菜と新玉ねぎの常備菜 レシピ・作り方
材料(中タッパ人分)
作り方
- 1 26cmくらいのフライパンに分量外の油大匙1くらいを中火で温め、スライスした玉ねぎをいためる。
- 2 塩ひとつまみをふりかけ、蓋をしてしんなりしてきたら、小松菜を5cm幅くらいに切り、茎のほうから先にいためる。(急いでるときは、玉ねぎの上において、蓋をして弱火にして蒸し焼きでもok
- 3 全体に野菜がしんなりしてきたら、調味料を上から順に入れていき、水気がある程度とぶまでからめる。粗熱がとれたらタッパで保存
- 4 ★常備しておくと、これと炒り卵と合わせてボリュームアップさせたおかずにしたり、糖尿人の代替主力の糸寒天とも結構あいます。弁当のおかずにも使えますよ!
- 5 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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- 7 送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
きっかけ
糖質制限のおかずは食材と調味料に気を付ければなんとか作れるので、あまり投稿してないですが、たまには投稿してみました。
おいしくなるコツ
葉野菜は糖質が少ないからおすすめです。 みりんを省いて、人工甘味料をすこし多めにしています。 生姜を増やしたら、やや辛め。 人工甘味料を増やしたらやや甘め。 甘辛を低糖質で調整して食材選びを気を付ければいい感じです。
- レシピID:1390016539
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ
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小松菜80gあたり0.4g
玉ねぎ100gあたり7.2g
味噌大さじ1あたり3.1g
生姜10gあたり(1片)0.5g