【糖質制限】乳製品不使用の豆乳アイスシャーベット レシピ・作り方

【糖質制限】乳製品不使用の豆乳アイスシャーベット
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
シャーベット系なバニラアイスみたいな感じです。水を足して糖質を減らす作戦です(笑)

材料(3~4人分)

  • 3つ
  • 200cc
  • ラム酒 大さじ1
  • バニラエクストラクト 大さじ1
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで40g

作り方

  1. 1 鍋に水、ラム酒、バニラエクストラクト、人工甘味料も入れて沸騰させアルコールを飛ばす。
  2. 2 卵を電動ミキサーで泡立てる。
    1の蒸気を利用してあたためながら卵を泡立てると、ダマができにくいです。
    あたためすぎは固まるので注意。
  3. 3 1の粗熱がとれたら、2、豆乳、すべてを混ぜて、型やバットなどに流して、冷凍したら完成です♪
  4. 4 人工甘味料は後から冷やしても再結晶化しにくいステビアが血糖値に影響しない天然の甘味料なので向いてると思います。
  5. 5 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  6. 6 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd 
    送料均一期間が終了したので…、OK食材のステビアもアイハーブにあるよ
  7. 7 送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 
    微量で砂糖の何倍もの甘さでコスパ良くておすすめ★

きっかけ

バニラアイスクリームのレシピに必ず生クリームが出てくるんですが、普通の糖質制限から中鎖脂肪酸を意識して、動物性脂肪がすごいやつは控えようと思っているので、生クリームなしでバニラアイスクリーム的にならないか研究してみました。

おいしくなるコツ

1の手順は、お子さま、授乳中、妊婦さんでも食べられるように最初にこれをやりますが、アルコールOKな方は、やらなくても良いです。 冷凍しすぎたらやっぱりガチガチになります。 スプーンですくえるくらいの硬さになったときに食べるのがおすすめ

  • レシピID:1390016457
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シャーベット
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る