【糖質制限】乳製品不使用の豆乳アイスシャーベット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵 3つ
- 水 200cc
- ラム酒 大さじ1
- バニラエクストラクト 大さじ1
- 人工甘味料 砂糖の甘さで40g
作り方
- 1 鍋に水、ラム酒、バニラエクストラクト、人工甘味料も入れて沸騰させアルコールを飛ばす。
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2
卵を電動ミキサーで泡立てる。
1の蒸気を利用してあたためながら卵を泡立てると、ダマができにくいです。
あたためすぎは固まるので注意。 - 3 1の粗熱がとれたら、2、豆乳、すべてを混ぜて、型やバットなどに流して、冷凍したら完成です♪
- 4 人工甘味料は後から冷やしても再結晶化しにくいステビアが血糖値に影響しない天然の甘味料なので向いてると思います。
- 5 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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微量で砂糖の何倍もの甘さでコスパ良くておすすめ★
きっかけ
バニラアイスクリームのレシピに必ず生クリームが出てくるんですが、普通の糖質制限から中鎖脂肪酸を意識して、動物性脂肪がすごいやつは控えようと思っているので、生クリームなしでバニラアイスクリーム的にならないか研究してみました。
おいしくなるコツ
1の手順は、お子さま、授乳中、妊婦さんでも食べられるように最初にこれをやりますが、アルコールOKな方は、やらなくても良いです。 冷凍しすぎたらやっぱりガチガチになります。 スプーンですくえるくらいの硬さになったときに食べるのがおすすめ
- レシピID:1390016457
- 公開日:2013/05/07
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- カテゴリ
- シャーベット
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