うどとベーコンの柚子胡椒ソテー レシピ・作り方

うどとベーコンの柚子胡椒ソテー
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
歯ごたえのいい山うどと、ベーコンの炒め物です。白味噌と柚子胡椒の風味がよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
  2. 2 ボウルに酢水を張り、うどを4~5cm長さの輪切りにし、皮を厚めに剥き、5㎜巾の細切りにして浸けていきます。
  3. 3 (2)を、5分ほどでザルに上げて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  4. 4 ベーコンは1cm巾の細切りにします。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火弱で(4)をこんがり炒め、(3)を加えて炒め合わせ、ウドがしんなりしたら(1)を廻し入れ、味を絡めて火を止めます。
  6. 6 器に盛りつけて、出来上がりです。
  7. 7 天然の山うどです。

    背丈が短く、葉の色は濃い緑で青々としているのが特徴です。

きっかけ

うどの美味しいこの時季、天ぷらに胡麻和え、炒め物などシャキシャキ歯ごたえのいい山うどの柚子胡椒炒めです。

おいしくなるコツ

薬味・スパイスには、柚子胡椒を使っています。 うどのアクは皮の付近にあるので、皮を厚めに剥き酢水に切ったはしから浸けていきます。 うどの穂先と葉の天ぷら・・1390016305

  • レシピID:1390016445
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど天ぷら100円以下の節約料理低カロリーおかず春のおもてなし料理
関連キーワード
山うど うど 山うど 下処理 天ぷら
料理名
うどとベーコンの柚子胡椒ソテー
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/05/27 16:37
    うどとベーコンの柚子胡椒ソテー
    以前作ってとても美味しかったのでまた作りました。ごちそうさまでした。
  • torezu
    torezu
    2020/05/16 22:09
    うどとベーコンの柚子胡椒ソテー
    ベーコンがなかったのでソーセージ!うどの味もしっかりして、非常に食べやすかったです。うどの新しい食べ方として定番になりそうです!素敵なレシピに感謝!^^
  • かすぴー
    かすぴー
    2020/05/10 14:55
    うどとベーコンの柚子胡椒ソテー
    美味しかったです!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/20 15:22
    うどとベーコンの柚子胡椒ソテー
    ご近所さんから独活は冷凍できると聞いたのですが本当ですか?柚子胡椒が美味しいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る