【糖質制限】ノンフライヤーで黒ごまプリッツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆パウダー 30g
- アーモンドプードル 20g
- 小麦グルテン 20g
- フラックスパウダー(orすりごま) 15g
- 粉チーズ 大さじ1/2
- ★人工甘味料 砂糖の甘さで小さじ2/3
- ★塩 小さじ1/4
- ★トランス脂肪酸不使用ショートニング 15g
- ★オリーブオイル 大さじ1
- 水 大さじ1~
作り方
- 1 ナイロン袋に★の材料を最初に入れてショートニングと粉類をすりまぜるようのばす。
- 2 1に残りの材料をすべて混ぜ合わせて、生地にして、伸ばしにくければ、水を少し足しながら、ノンフライヤーの網の大きさからはみ出ないくらいの正方形に整え、冷蔵庫で30分休ませる。
- 3 冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 4 包丁でプリッツぽく縦長にカットし、ノンフライヤーにセットします。
- 5 170度で10分です。
- 6 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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きっかけ
PHILIPSのノンフライヤーを買ったので、ノンフライヤーの特性をいかして糖質制限仕様の何か作れないか研究してみました。
おいしくなるコツ
サクサクと後引く味に仕上がったのですが、 小麦粉が使えないので、生地はちょっと折れやすいのが難点です。
- レシピID:1390016443
- 公開日:2013/05/05
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