【糖質制限】風邪のときにジンジャーチャイラテ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 200ml
- 無調整豆乳 200ml
- ノンカフェインアールグレイ 1バッグ
- ☆ガラムマサラ 小さじ1/2
- ☆シナモン 小さじ1/2
- ☆カルダモン 小さじ1/4
- ☆クローブ 小さじ1/4
- 生姜しぼり汁 大さじ1/2
- ステビアorエリスリトール 砂糖の甘さで15g
作り方
- 1 小鍋に水をいれ沸騰させディカフェアールグレイのティーバッグひとつ、☆のスパイス類と、生姜しぼり汁、甘味料をいれて紅茶が濃い目にでるようにティーバッグをゆさゆさします。
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1に無調整豆乳をいれてあたためて、カップに注いだら完成です♪
豆乳は沸騰したら豆の苦味がでることがあるから、最後にいれてあたためる感じです。 - 3 スパイスはアイハーブにオーガニックのものがお手頃な価格でおいてありますよ~。Simply Organicのメーカーがお気に入りですhttp://bit.ly/143kCMe
- 4 ☆糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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微量で砂糖の何倍もの甘さでコスパ良くておすすめ★
きっかけ
ノンカフェインのディカフェアールグレイを使いました。妊婦さん、授乳期でも飲めるカフェインレス仕様のジンジャーチャイラテです。
おいしくなるコツ
生姜のしぼり汁がないときは、生姜パウダーでもいいと思います。 私はカルダモンとシナモンと生姜を効かせたチャイが好きなので、こんな割合にすることが多いです。 無調整豆乳はCGC系列のPB商品が糖質低めでおすすめです。
- レシピID:1390016366
- 公開日:2013/04/24
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hideok8882015/03/16 06:28作レポありがとうございました!ノンカフェイン紅茶ではなく普通の紅茶で作ってみました!温まりました★ごちそうさまでした★
ルイボスティーでも紅茶の代用に合いますよ~。