坦々鍋風?残り物片付け作戦、キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
土鍋にごま油(分量外)大さじ1とスライスしたにんにく・しょうがを入れて火にかける
香りがしてきたら、お肉を炒める -
2
材料は洗って、食べやすい大きさにする
どんな形でもOKです -
3
1の鍋にキャベツ、きのこを入れ軽くて炒める
ここにめんつゆと水600㏄を入れて煮たたせる -
4
ここにキムチ(汁ごと)コチュジャンを入れる
***今回浅つけ風なので辛くするのにコチュジャン使用
辛みのあるものはキムチだけでOKです - 5 さらにもやし・豆腐をお入れる
-
6
ねぎがあるのを思い出して・・・(笑)
青い部分も含めて、3センチ長さに切る - 7 ねぎも入れて2-3分煮込む
- 8 最後にわかめを加えたら1分ほど煮て火を止める
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- 坦々キムチ鍋
レポートを送る
2 件
冷蔵庫にあるものを入れて、鍋仕立てにしたらこれが予想外に美味♪残り物で作りましょう