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春の山菜 こごみの天ぷら レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • こごみ

    20本前後

  • 薄力粉

    大さじ1

  • ・・揚げ衣 A・・
  • 薄力粉

    1/2カップ

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 卵(小)

    1個

  • 冷水

    150cc

  • ・・・・・・
  • 揚げ油

    適量

  • 香味塩、岩塩など

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の山菜 こごみの天ぷら

穂先がクルンと丸まったこごみは、アクが少なく天ぷらや和え物、お浸しなどにしていただきます。 衣をつけてカリッと揚げ、岩塩や香味塩などでいただきます。

作り方

  • 1

    こごみは、さっと流水で洗い、根元を3~4㎝切り落とします。

  • 2

    ザルに(1)を広げ、さっと熱湯を廻しかけ、水気を切ります。

    残った水分は、キッチンペーパーで拭き取ります。

  • 3

    ボウルにAを入れ、ダマが残るくらいに、ざっくり混ぜ合わせます。

    衣は薄めです。

  • 4

    天ぷら油を、170℃に温めておきます。

  • 5

    (2)に、薄く薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき(3)にくぐらせ、(4)でカラッと揚げます。

    揚げ過ぎないようにします。

  • 6

    器に盛りつけて、岩塩や香味塩などを添えて出来上がりです。

    香味塩・・塩大さじ1/2、粉山椒大さじ1を、混ぜ合わせて作ります。

きっかけ

春の山菜こごみ、穂先がクルンと丸まった可愛い山菜です。天ぷらにしていただきました。

おいしくなるコツ

こごみは葉のくるりと巻いている部分は汚れがたまりやすいので、汚れをしっかり落とします。
お浸しなどには沸騰したお湯で1分茹で、氷水にさっとくぐらせ色止めをすると、綺麗に仕上がります。

レシピID: 1390016304

公開日:2013.05.08

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関連情報

料理名
こごみの天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
こごみ天ぷら揚物簡単

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