現在地

春の山菜 こごみの天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

1

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • こごみ

    20本前後

  • 薄力粉

    大さじ1

  • ・・揚げ衣 A・・
  • 薄力粉

    1/2カップ

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 卵(小)

    1個

  • 冷水

    150cc

  • ・・・・・・
  • 揚げ油

    適量

  • 香味塩、岩塩など

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の山菜 こごみの天ぷら

穂先がクルンと丸まったこごみは、アクが少なく天ぷらや和え物、お浸しなどにしていただきます。 衣をつけてカリッと揚げ、岩塩や香味塩などでいただきます。

作り方

  • 1

    こごみは、さっと流水で洗い、根元を3~4㎝切り落とします。

  • 2

    ザルに(1)を広げ、さっと熱湯を廻しかけ、水気を切ります。

    残った水分は、キッチンペーパーで拭き取ります。

  • 3

    ボウルにAを入れ、ダマが残るくらいに、ざっくり混ぜ合わせます。

    衣は薄めです。

  • 4

    天ぷら油を、170℃に温めておきます。

  • 5

    (2)に、薄く薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき(3)にくぐらせ、(4)でカラッと揚げます。

    揚げ過ぎないようにします。

  • 6

    器に盛りつけて、岩塩や香味塩などを添えて出来上がりです。

    香味塩・・塩大さじ1/2、粉山椒大さじ1を、混ぜ合わせて作ります。

きっかけ

春の山菜こごみ、穂先がクルンと丸まった可愛い山菜です。天ぷらにしていただきました。

おいしくなるコツ

こごみは葉のくるりと巻いている部分は汚れがたまりやすいので、汚れをしっかり落とします。
お浸しなどには沸騰したお湯で1分茹で、氷水にさっとくぐらせ色止めをすると、綺麗に仕上がります。

レシピID: 1390016304

公開日:2013.05.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぽち6451
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Ms.HIYU
  • あおいちゃん1
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • みさちゃん14

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2018.04.03

    参考にさせて頂きました!とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    こみゆぅさん、こんばんは(vv*) 山菜もこの暑さでどんどん大きくなりそうですね。早く食べないと駄目ですね~美味しそうな天ぷら♡ ひとつくださいなぁ~^^*

    お返事を見る

  • 2017.05.05

    ホクホクしてて美味しかったです。

    みえ仔さん、こんにちわ(u u) すっかり初夏の陽気ですね。 こごみの天ぷらとっても美味しそう~ワタシも食べたいですw レポ嬉しい~ありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2015.04.17

    初めて見たこごみ 見た目にちょっと戸惑ってしまった。天ぷらにしたら とっても美味しかったです!!

    はじめはくるんと渦を巻いたこごみを見て「一体これは何物~?」って感じでした(vv) それが・・天ぷらにするとうま~い! カリッと揚がってとっても美味しそう^^*

    お返事を見る

  • 2015.01.28

    近所のスーパーで売っているのを見かけて、思わず買いました。もう、春が来てるのでしょうか?
    ほんのり苦くて、美味しかったです♡
    レシピ、ありがとう~(^0^)

    ちいさな春の精が土の中で密かに温かくなるのを待っているのですね(、。) かわいいこごみ・・春の訪れももうすぐですね♪ 美味しそうなこごみひとつ摘みたいです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
こごみの天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
こごみ天ぷら揚物簡単

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲春の山菜 こごみの天ぷらのページ上部へ