あると便利!長芋の冷凍保存♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ながいも 1本
- お酢 大さじ1
- 保存用ポリ袋(ジッパー付き) 2~3枚
作り方
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1
長芋は皮を剥き、2~3cmのざく切りにし、流水で洗い、ヒタヒタの水にお酢を混ぜ、10分ほど浸けておきます。
ヌメリがかなりすっきりし、変色の防止にもなります。 -
2
(1)をザルに上げて水を切り、ミキサーに入れます。
一度にたくさん入れ過ぎると攪拌しにくいので、2~3回に分けて攪拌します。 - 3 ポリ袋に(2)を流し入れて、厚さ1cmほどの平らな板状に伸ばし、冷凍保存します。
- 4 使う量だけポキッと折って取り出し、自然解凍又は冷蔵庫で解凍します。
-
5
お好み焼きの粉に混ぜるとふっくら焼けます。
やまかけ丼やとろろご飯にも、解凍するだけですぐに使えます。
きっかけ
長芋を1本をおろし金ですりおろすのはたいへん。そこで、ミキサーで攪拌し冷凍保存にします。便利な上に手間がかからず簡単です。
おいしくなるコツ
・おろし金ですりおろすと、手間がかかりますがミキサーだと簡単にできます。 ・冷凍保存で3週間ほど、保存が可能です。
- レシピID:1390016148
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- 料理名
- 長芋の冷凍保存
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おまめcafe2020/10/05 22:00ミキサーで楽々でした!
解凍してとろろそばにしました(*^^*) -
さとママ36452020/08/09 15:01こんにちは♪
ミキサー、便利ですね。
とろろそばに使った残りを冷凍しました。
ナイスレシピ、ありがとうございます(*^^*) -
ココアケア2020/01/04 13:00食べきれなかった長芋は、冷凍にしてみました。とても便利ですね&助かりました。ご飯にのせて食べる予定です。
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ビッグさん2018/06/22 00:10長芋って冷凍できるんですね。大きな芋1本買って色々使ってもちょっと残っていたので、冷凍庫にいれました。私もお好み焼きに使おうと思います。