スパイシ~な大人味♪ チリコンカン☆ レシピ・作り方

スパイシ~な大人味♪ チリコンカン☆
  • 約1時間
はなまる子♪
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煮崩れしにくいレッドキドニービーンズ(赤いんげん豆)で、チリコンカンを作りました。
ピリッと辛さがあとを引く美味しさは、タコライスやパンに相性バツグンです。

材料(3~4人分)

  • レッドキドニービーンズ(乾燥) 400g
  • 合いひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ・・調味料 A・・
  • チリパウダー(又は韓国唐辛子) 小さじ1~
  • クミンパウダー 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • ・・調味料 B・・
  • 200cc
  • トマト缶(水煮) 1缶
  • コンソメ 1個
  • ケチャップ 大さじ2
  • スイートチリソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1,5
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 レッドキドニービーンズは、ひと晩水に浸けておきます。

    翌日、鍋にたっぷりの水、豆、塩小さじ1を加え水から中火強で茹で、沸騰したら弱火強で約25分茹で、ザルに上げ水切りをします。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにします。
  3. 3 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え、中火弱でキツネ色になるまで炒めます。
  4. 4 (3)に、挽き肉を加え火が通るまで炒め、Aを加え更に軽く炒め合わせます。
  5. 5 (4)に、(1)の豆を加え2~3分炒め合わせ、Bを加え煮込みます。

    沸騰してきたら弱火強で汁気がなくなりかけるまで煮込みます。(約20分)
  6. 6 (5)のローリエを取り除き、隠し味に醤油小さじ1(分量外)を加え、ざっくりかき混ぜて、あら熱が取れるまで蓋をして冷まします。
  7. 7 保存には煮沸消毒した容器に移し入れて冷蔵庫で保存します。

    約1週間保存が可能です。
  8. 8 使用したレッドキドニービーンズ(赤いんげん豆の乾燥)です。

    水で戻せば2倍以上に膨らみます。

きっかけ

赤いんげん豆でメキシコ料理のチリコンカンを作りました。おもてなしのおつまみに、パンやごはんにもピリッが利いたパンチのある大人味です。

おいしくなるコツ

チリパウダーは小さじ1で程よい辛さに、大さじ1で食べたあとからじんわり額に汗が出る辛さです。缶詰のレッドキドニービーンズの場合は、(1)を省略します。

  • レシピID:1390015589
  • 公開日:2013/03/31
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カテゴリ
チリコンカンその他のメキシコ料理トマトソース簡単おもてなし料理
関連キーワード
メキシコ チリコンカン 簡単 チリソース
料理名
チリコンカン
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/27 08:40
    スパイシ~な大人味♪ チリコンカン☆
    こういうの作れると自慢できますね♪今度さりげなく友人に披露します。
  • golomita
    golomita
    2013/05/01 07:21
    スパイシ~な大人味♪ チリコンカン☆
    レタス、トマト、黒オリーブ、チーズと一緒にワンディッシュしてみました。チリパウダー、クミン、荒引き黒胡椒でスパイシ~、いいですね。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/04/07 16:15
    スパイシ~な大人味♪ チリコンカン☆
    ひよこ豆で作ってパンに挟んでみました。辛いけど深い味で美味しいです。

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