【糖質制限】チーズ味のショートブレッド レシピ・作り方
材料(薄め20本人分)
- バター 70g
- エリスリトール 40g
- アーモンドパウダー 90g
- シトラスファイバー 20g
- 小麦グルテン 20g
- 粉チーズ 20g
作り方
- 1 室温で柔らかくしたバターにエリスリトールを混ぜて、白っぽくなったら塩もよく混ぜる。(バターから粉類の混ぜる作業をナイロン袋の中でやっちゃっても楽チンです)
- 2 1に、残りの粉類をすべて混ぜる。最初はポロポロします。バターとなじんでしっとり生地になったら、ナイロンに入れ平らにして、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
- 3 生地が固くなったらショートブレッドの形に切り、オーブンシートに並べ、フォークで模様の穴をあけます。
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160度予熱のオーブンで30分焼いたら完成。
(途中焦げそうならアルミホイルかぶせます) -
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きっかけ
低糖質なショートブレッドのチーズ味を作ってみました。 レシピID: 1390015416 【糖質制限】ココア味のショートブレッド レシピID: 1390015346 【糖質制限】アーモンド風味のショートブレッド
おいしくなるコツ
焼き立てを触ると崩れるので、そのまま庫内で粗熱をとり、そ~っと冷蔵庫にうつし冷やします。 エリスリトール40gの代わりにエリスリトール25g+ステビア1gでも良い感じになります。
- レシピID:1390015566
- 公開日:2013/03/23
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