【糖質制限】HBでアーモンドプチパン レシピ・作り方

【糖質制限】HBでアーモンドプチパン
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
書いてる材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに入れます。イーストはサフが低糖質パンに適してるらしいです。

材料(8個人分)

  • ぬるま湯(40度位) 150cc
  • ドライイースト 6g
  • トレハロース 小さじ1(3g)
  • 大豆パウダー(微粒) 30g
  • おからパウダー(微粒) 20g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 小麦グルテン 100g
  • エリスリトール 10g
  • あればステビア 1g
  • 小さじ1/2
  • あれば(↓生地改良剤2種類)
  • サイリウム、グァーガム 各1g
  • 20g
  • 1個

作り方

  1. 1 パンケースにぬるま湯、イースト、トレハロースを入れて溶かして数分置きます。
  2. 2 1に残りの材料を上から順に入れていき、「ドライイースト」「パン生地」でスイッチオン♪
  3. 3 生地が出来たらとりだして、8等分したら、のばしてから丸めていきます。
  4. 4 3を天板に並べて40度60分の2次発酵開始します。
    発酵後、200度オーブンで約15分焦げそうならアルミをかぶせます。
  5. 5 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd 
    送料均一期間が終了したので…、OK食材のステビアもアイハーブにあるよ
  6. 6 送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 
    微量で砂糖の何倍もの甘さでコスパ良くておすすめ★
  7. 7 ★サイリウム⇒
    http://bit.ly/ZPOXrZ
    グァーガム⇒http://bit.ly/YfAFlu こちらがかなり格安です♪
  8. 8 ★おすすめアレンジ「糖質オフでバナナ味」糖質オフのバナナプロテインを大匙1くらい入れるとバナナ味に変身♪http://bit.ly/12YmhT8 こんな使い方してみてます。
  9. 9 ★保存&食べるとき注意点★冷凍保存。食べる時は温めてトースターでチン。焦げやすいので注意。焦げそうならアルミで包むと大丈夫です。

きっかけ

自分が持っている材料を使って、失敗に失敗を重ねて、やっと無事に膨らんで、食べられる味のプチパンが焼けました。

おいしくなるコツ

イーストの餌になる糖質が少ないので膨らみにくかったパンが、トレハロース小さじ1で見違えるほどふっくら! トレハロースは3gなので6枚切りにして1枚当たり0.5gくらいに。 イーストの近くに置かないほうが良い塩や油を最後に置いてみました。

  • レシピID:1390015539
  • 公開日:2013/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る