【糖質制限】HBでアーモンドプチパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ぬるま湯(40度位) 150cc
- ドライイースト 6g
- トレハロース 小さじ1(3g)
- 大豆パウダー(微粒) 30g
- おからパウダー(微粒) 20g
- アーモンドパウダー 50g
- 小麦グルテン 100g
- エリスリトール 10g
- あればステビア 1g
- 塩 小さじ1/2
- あれば(↓生地改良剤2種類)
- サイリウム、グァーガム 各1g
- 油 20g
- 卵 1個
作り方
- 1 パンケースにぬるま湯、イースト、トレハロースを入れて溶かして数分置きます。
- 2 1に残りの材料を上から順に入れていき、「ドライイースト」「パン生地」でスイッチオン♪
- 3 生地が出来たらとりだして、8等分したら、のばしてから丸めていきます。
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3を天板に並べて40度60分の2次発酵開始します。
発酵後、200度オーブンで約15分焦げそうならアルミをかぶせます。 -
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★サイリウム⇒
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グァーガム⇒http://bit.ly/YfAFlu こちらがかなり格安です♪ - 8 ★おすすめアレンジ「糖質オフでバナナ味」糖質オフのバナナプロテインを大匙1くらい入れるとバナナ味に変身♪http://bit.ly/12YmhT8 こんな使い方してみてます。
- 9 ★保存&食べるとき注意点★冷凍保存。食べる時は温めてトースターでチン。焦げやすいので注意。焦げそうならアルミで包むと大丈夫です。
きっかけ
自分が持っている材料を使って、失敗に失敗を重ねて、やっと無事に膨らんで、食べられる味のプチパンが焼けました。
おいしくなるコツ
イーストの餌になる糖質が少ないので膨らみにくかったパンが、トレハロース小さじ1で見違えるほどふっくら! トレハロースは3gなので6枚切りにして1枚当たり0.5gくらいに。 イーストの近くに置かないほうが良い塩や油を最後に置いてみました。
- レシピID:1390015539
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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