ほんのり桜色・土筆(つくし)の甘酢漬け レシピ・作り方

ほんのり桜色・土筆(つくし)の甘酢漬け
  • 約15分
はなまる子♪
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アク抜きをした土筆を、甘酢で和えると、うっすら綺麗なピンク色に変身します。
お弁当の彩りに、おもてなしのひと品に作ってみました。

材料(3~4人分)

  • 土筆(つくし) 200g
  • (アク抜きしたもの)
  • ・・甘酢 A・・
  • 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ5
  • 大さじ1/2
  • (又は市販品)

作り方

  1. 1 土筆はあらかじめ、アク抜きをしたものを用意します。
  2. 2 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで1分50秒加熱し、あら熱が取れるまで冷ましておきます。
  3. 3 (1)の土筆の長いものは、2~3等分に切り、ボウルに入れ(2)を混ぜ合わせます。
  4. 4 (3)に、ラップをかぶせ冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
  5. 5 お弁当の彩りに、おもてなしのひと品に、桜色の土筆の甘酢漬けの出来上がりです。
    ※保存には容器に移して、約1ヶ月保存が可能です。
  6. 6 土筆の甘酢漬けで、混ぜご飯を作ってみました。
    炊いたご飯に、土筆の甘酢漬けを2cm長さに切って混ぜて、春色ご飯の出来上がりです。

きっかけ

土筆を甘酢に漬けておくと、ほんのり桜色に漬かって可愛いです。 お弁当の彩りに、混ぜご飯にも春のおもてなしにも。

おいしくなるコツ

・土筆のアク抜き方法・・1390015516

  • レシピID:1390015528
  • 公開日:2013/03/16

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カテゴリ
その他の野菜その他の酢の物簡単おつまみお弁当のおかず全般
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土筆 土筆の甘酢漬け 春の山菜 春野菜
料理名
土筆の甘酢漬け
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