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ほんのり桜色・土筆(つくし)の甘酢漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 土筆(つくし)

    200g

  • (アク抜きしたもの)
  • ・・甘酢 A・・
  • 100cc

  • 100cc

  • 砂糖

    大さじ5

  • 大さじ1/2

  • (又は市販品)
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほんのり桜色・土筆(つくし)の甘酢漬け

アク抜きをした土筆を、甘酢で和えると、うっすら綺麗なピンク色に変身します。
お弁当の彩りに、おもてなしのひと品に作ってみました。

作り方

  • 1

    土筆はあらかじめ、アク抜きをしたものを用意します。

  • 2

    耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで1分50秒加熱し、あら熱が取れるまで冷ましておきます。

  • 3

    (1)の土筆の長いものは、2~3等分に切り、ボウルに入れ(2)を混ぜ合わせます。

  • 4

    (3)に、ラップをかぶせ冷蔵庫で半日~1日寝かせます。

  • 5

    お弁当の彩りに、おもてなしのひと品に、桜色の土筆の甘酢漬けの出来上がりです。
    ※保存には容器に移して、約1ヶ月保存が可能です。

  • 6

    土筆の甘酢漬けで、混ぜご飯を作ってみました。
    炊いたご飯に、土筆の甘酢漬けを2cm長さに切って混ぜて、春色ご飯の出来上がりです。

きっかけ

土筆を甘酢に漬けておくと、ほんのり桜色に漬かって可愛いです。
お弁当の彩りに、混ぜご飯にも春のおもてなしにも。

おいしくなるコツ

・土筆のアク抜き方法・・1390015516

レシピID: 1390015528

公開日:2013.03.16

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関連情報

料理名
土筆の甘酢漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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