【糖質制限】ココア味のショートブレッド レシピ・作り方
材料(10本人分)
- バター 70g
- エリスリトール 40g
- 塩 ふたつまみ
- アーモンドプードル 80g
- シトラスファイバー 20g
- 小麦グルテン 20g
- ココアパウダー 10g
- 小麦ふすま 10g
作り方
- 1 室温で柔らかくしたバターにエリスリトールを混ぜて、白っぽくなったら塩もよく混ぜる。(バターから粉類の混ぜる作業をナイロン袋の中でやっちゃっても楽チンです)
- 2 1に、残りの粉類をすべて混ぜる。最初はポロポロします。バターとなじんでしっとり生地になったら、ナイロンに入れ平らにして、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
- 3 生地が固くなったらショートブレッドの形に切り、オーブンシートに並べ、フォークで模様の穴をあけます。
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4
160度予熱のオーブンで30分焼いたら完成。
生地を冷やすとき急速冷凍引き出しがあれば、20分ほどで固まり切りやすいです。 -
5
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きっかけ
糖質制限食材を使ったショートブレッドのチョコレート風バージョン
おいしくなるコツ
型抜きクッキーのように薄く焼く場合は、150度で30分。 途中焦げそうなにおいがしたらアルミをかぶせときます。 シトラスファイバーは糖質制限中の片栗粉の代用みたいなものです。 焼き立ては崩れやすいので触るとき気を付けてください。
- レシピID:1390015416
- 公開日:2013/02/28
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