現在地
 > 
 > 
 > 

料理下手が作る 鯖の頭と大根煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 頭1匹

  • 大根

    150グラム

  • ネギ

    1本

  • 醤油

    大匙2

  • 大匙2

  • みりん風調味料

    大匙2

  • 味の素

    少々

  • 和風ダシ

    小匙1

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
料理下手が作る 鯖の頭と大根煮
  • 100円以下

鯖の頭からも良いダシが出ますよ。

作り方

  • 1

    鯖の頭はエラを取りよく洗う。
    鯖の頭をぶつ切りにする。
    大根は皮をむき一口サイズに切る。
    ネギは、5cmに切る。

  • 2

    ぶつ切りにした、鯖に熱湯をサットかける。

  • 3

    ナベに鯖、大根、ネギ、醤油、酒、みりん風調味料、味の素、和風ダシ、水を加えてアクを取りながら煮る。

  • 4

    5分ぐらい煮たら落し蓋をして、弱火にし15分ほど煮込む。

  • 5

    お皿に盛り完成です。

きっかけ

鯖の頭が残ってしまったので、作ってみました。

レシピID: 1390015398

公開日:2013.02.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲料理下手が作る 鯖の頭と大根煮のページ上部へ