料理下手が作る 鯖の頭と大根煮 レシピ・作り方

料理下手が作る 鯖の頭と大根煮
  • 約30分
  • 100円以下
ミハイル064
ミハイル064
鯖の頭からも良いダシが出ますよ。

材料(1人分)

  • 頭1匹
  • 大根 150グラム
  • ネギ 1本
  • 醤油 大匙2
  • 大匙2
  • みりん風調味料 大匙2
  • 味の素 少々
  • 和風ダシ 小匙1
  • 100cc

作り方

  1. 1 鯖の頭はエラを取りよく洗う。
    鯖の頭をぶつ切りにする。
    大根は皮をむき一口サイズに切る。
    ネギは、5cmに切る。
  2. 2 ぶつ切りにした、鯖に熱湯をサットかける。
  3. 3 ナベに鯖、大根、ネギ、醤油、酒、みりん風調味料、味の素、和風ダシ、水を加えてアクを取りながら煮る。
  4. 4 5分ぐらい煮たら落し蓋をして、弱火にし15分ほど煮込む。
  5. 5 お皿に盛り完成です。

きっかけ

鯖の頭が残ってしまったので、作ってみました。

  • レシピID:1390015398
  • 公開日:2013/02/28
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